Раздел Общество
5 марта 2012, 16:54

Наш «оперный» разжился государственным грантом на 140 млн. рублей

Екатеринбургский оперный вошел в число театров и творческих коллективов России, которым будут предоставлены правительственные гранты.

Театр получит более 140 млн. рублей. Отметим, что оперному уже предоставлялся грант правительства России в 2009–2011 годах. «Это позволило увеличить средний размер оплаты труда творческих работников театра на 60%», — отметили в учреждении.

Андрей Шишкин, директор театра:

— Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета в2009 году стал первым в регионе театром, получившим такой грант, и его объем помог решить втеатре огромное количество проблем. Удалось убедить людей в том, что нетнеобходимости бегать на подработки в музыкальных школах и училищах, заниматься частным репетиторством и можно сконцентрироваться на работе втеатре. Именно полная погруженностьартистов в работу, полная отдача творчеству, а не переживания одостатке, гарантируют высокое качество продукции — спектакля, на которыйбудет ходить зритель, оценивать его и получать удовольствие.

В целом, согласно постановлению федеральных властей, 18 лучшим музыкальным театрам и коллективам страны в 2012–2014 годах будут выплачивать в общей сложности около миллиарда рублей в год на творческие проекты.

В число получателей гранта правительства РФ вошли также Михайловский театр, театр балета под руководством Бориса Эйфмана, Новосибирский театр оперы и балета и камерный оркестр «Виртуозы Москвы».