Раздел Общество
5 марта 2012, 15:24

Триумф воли: как трудяги выбирали Путина в Тагиле

Журналист Портала 66.ru провел день в городе трудяг. Читайте в репортаже его наблюдения за выборами.

Рабочие с Уралвагонзавода, пожалуй, стали символом прошедших президентских выборов. Лейтмотивом стала борьба трудяг с интернет-хомячками. Можно вспомнить хотя бы митинг, который прошел 28 января на Привокзальной площади. Тогда я все это мероприятие провел бок о бок с рабочими. Именно поэтому решил провести день выборов в Тагиле: пообщаться с трудягами, прогуляться по городу и, конечно, проголосовать.

Уже на подъезде к Тагилу появляется реклама УВЗ. Ей же завешен весь город.

Еще по дороге в Тагил в «Твиттере» стала появляться информация о некоторых странностях. В частности, о какой-то лотерее, которая проводится прямо около избирательных участков. Тут надо пояснить, что закон запрещает подобные акции. Узнав адрес одного из таких участков (спустя час скитаний по незнакомому городу), я попал туда. Отмечу сразу, что это был один из избирательных участков Дзержинского района, где и находится «Уралвагонзавод».

Машины с объявлением о 80-летии газеты «Машиностроитель» стояли у каждого участка в Дзержинском районе Тагила.

Обнаружить «Газель» не составило никакого труда — она стояла буквально в 50 метрах от входа на участок. К ней периодически подходили граждане и что-то передавали в окошко. При этом особым желанием общаться они не горели. Но все-таки удалось разговорить одного. Оказалось, что такие талончики давали рабочим УВЗ в цехах накануне выборов. После голосования они должны были отметиться в машинах, чтобы принять участие в некой лотерее.

Талончики для участия в лотерее — номерные, а потому на заводе точно знали, кто пришел на выборы.

Рабочий «Уралвагонзавода»:

— А кто его знает, что за лотерея такая. Только сказали, что результаты голосования опубликуют в «Машиностроителе», но про призы ничего не сказали. Я, кстати, за Жирика голосовал. Пусть он и сказал, что на Урале живут дебилы, но все равно за него. Он молодец.

И рабочий побежал за женой. «Ну вот зачем ты все ему рассказываешь, да еще и сфотографировать дал. Тебе проблемы что ли нужны?». Так что на всякий случай мы часть номера замазали.

Кстати, талончики принесли даже тем, кто болел или находится в декрете: «Да мне домой принесли, я ничего не знаю, что за лотерея, какие призы», — убегая от меня, рассказала молодая девушка.

Следом за ней я отправился на участок. Милая женщина — председатель комиссии (наверное, директор библиотеки, которая находится в этом здании в обычные дни) горячо меня убеждала, что они никакого отношения к лотерее не имеют. И для пущей убедительности повела меня в отдельную комнатку, где отдыхал господин полицейский: «Никакой лотереи тут нет».

Председатель комиссии сначала не разрешала фотографировать, но после звонка «наверх» указала точку, с которой разрешила сделать пару снимков.

Выйдя из библиотеки, я услышал громкую музыку. Оказалось, что в парке рядом — праздник «Тагил выбирает весну». Полевые кухни и гречневая каша с тушенкой мне снова напомнили митинг 28 января. Гвоздем же программы стал Юрий Лоза, который вышел на сцену в кожаной куртке и зимней кепке.

«Ну и пусть будет нелегок мой путь, Тянет на дно лень и грусть, прежних ошибок груз, Но мой плот, свитый из песен и слов», — пел Юрий Лоза со сцены.

Выступал Лоза недолго: «Кто любит Юрия Лозу, может отправиться в ДК НТМК, где он выступит через полчаса», — сказал ведущий праздника. Кстати, последний постоянно повторял, что надо пойти и проголосовать: «Надо выбрать сильного президента, чтобы была стабильность». Думаю, что слово «стабильность» — ключевое в президентской кампании. И оно ассоциируется только с Путиным. Но формально — никакой агитации. Кстати, в конкурсах разыгрывались очень неплохие подарки: соковыжималки, утюги и другая бытовая техника.

Каждый второй в Дзержинском районе был с таким флажком.

А вот раздача флажков «Команда УВЗ. Вагонка за своих» — явная агитация. Тут все дело в том, что одновременно с президентскими в Тагиле проходили выборы в местную Думу, в которых принимали участие и представители УВЗ. Максим Ряпасов, лидер свердловских либерал-демократов, рассказал Порталу 66.ru, что они подали жалобу в местный избирком. Правда, решение по ней примут только после выборов.

Каша с тушенкой шла на ура — люди выстраивались за бесплатной кашей в длиннющую очередь.

Ближе к вечеру я решил прокатиться по Тагилу. До этого я бывал там проездом. Честно говоря, таких плохих дорог больше нигде не встречал — подвеска моего паркетника то и дело срабатывала на отбой. Плюс к тому дороги были плохо почищены (а ведь снега этой зимой выпало очень мало). Признаюсь, что в это время мне стало очень грустно: есть пример Верхней Пышмы, где УГМК вкладывается в развитие города, а есть Тагил с УВЗ и НТМК... Две большие разницы.

Это один из дворов в Дзержинском районе. В такой стабильности нас призывают жить?

Вчера же вечером Владимир Путин поблагодарил представителей «Уралвагонзавода» за помощь в политической борьбе.

Владимир Путин, будущий президент России:

— Для меня это было совершенно неожиданно, вы просто поставили на место людей, которые зарвались и позволили себе оскорблять человека труда. Но то, что вы сделали это лично с вашими коллегами, то, что это сделали люди, которые у станков стоят, занимаются конкретной текущей работой, — оказалось, что ваш интеллектуальный уровень на два порядка выше тех, кто считал себя человеком, на котором там боженька заснул. Вы показали, что такое российский народ, российский трудовой человек: и рабочий, и инженер, человек труда. Вы показали, что вы на голову выше любого бездельника, любого болтуна.

По предварительным данным, Владимир Путин набрал в Дзержинском районе 69,66%, а Зюганов лишь 10,45%. Стоит признать, что ставка на трудовой класс себя оправдала на 100% — рабочие выбрали стабильность. Пусть она и в серых тонах.