Раздел Общество
2 марта 2012, 07:35

Для наблюдателей за выборами президента запускают проект «SMS-ЦИК»

Они смогут пересылать данные итоговых протоколов с помощью телефонных сообщений.

Ассоциация «Голос» перед выборами президента объявила о запуске проекта «SMS-ЦИК». Теперь наблюдатели смогут пересылать данные итоговых протоколов с избирательных участков в SMS-сообщениях, пройдя предварительную аккредитацию. Об этом 29 февраля сообщил Каспарову.Ru координатор IT-проектов «Голоса» Роман Удот.

По замыслу разработчиков проект позволит «Голосу» получать информацию с избирательных участков раньше, чем она окажется в ЦИКе.

Удот отметил, что наблюдатели смогут информировать организацию мгновенно, избегая процедуры переписывания протоколов.

Роман Удот, координатор IT-проектов «Голоса»:

— Если член УИК получит указание исправить результаты голосования, он должен будет хорошенько подумать, нужно ли это делать. Возможно, члена комиссии остановит то, что общественность и журналисты уже располагают некоей информацией о результате голосования на его участке.

Раньше мы шли позади ЦИКа, теперь мы станем первыми в борьбе за цифры. Наш проект станет дамокловым мечом, который зависнет над фальсификаторами».

Также Удот пояснил, что проект призван превратить выборы из «скучной процедуры» в настоящую гонку, как и происходит на Западе.

Людей внесут в специальную базу, и программа будет обрабатывать только их сообщения.

Данная мера призвана оградить проект от ложных сообщений, а также от действий провокаторов.

В результате сообщения появятся на сайте после 21:00, когда завершится голосование на последнем избирательном участке. Они будут носить полуанонимный характер. В конце каждого сообщения будут видны лишь последние цифры номера телефона их адресанта. Таким образом, наблюдатель сможет «узнать» свое сообщение.