Раздел Общество
28 февраля 2012, 10:22

Президент РФ велел чиновникам заботиться о талантливых детях

Вчера Дмитрий Медведев проверил, как исполняется его поручение о создании системы государственной поддержки талантливых детей и молодежи.

Президент похвалил министра образования Андрея Фурсенко, покритиковал двух губернаторов и поручил создать портал, на котором можно было бы отслеживать историю успеха каждого талантливого ребенка «с самого начала».

Задачу создания общенациональной системы поиска и поддержки талантливых детей Дмитрий Медведев поставил в своем послании Федеральному собранию на 2011 год. Правительству было рекомендовано обеспечить всем талантливым детям возможность развивать свои способности с раннего возраста, независимо от социального происхождения и места жительства семей. Эту рекомендацию было поручено учесть при внедрении новых образовательных стандартов. Была поставлена и конкретная задача — разработать норматив подушевого финансирования на педагогическое сопровождение одаренных детей. Тогда же была создана рабочая группа президиума Госсовета для подготовки единой концепции господдержки талантливой молодежи под руководством чувашского губернатора Михаила Игнатьева.

Вчера эта концепция и обсуждалась на заседании, чтобы правительство до конца мая могло «определиться» с ее реализацией, сообщает «Коммерсант».

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— У нас нет задачи поддержки элитарных групп. Речь идет о развитии способностей всех детей. В этом году обучение первоклассников ведется по новому образовательному стандарту, и мы должны сделать так, чтобы история личного успеха ученика велась с самого начала. Чтобы был багаж у него достижений.

Михаил Игнатьев признал, что «не создана система раннего выявления одаренности и в результате лишь 5% детей до пяти лет проявляют талантливость».

Он предложил изменить систему подготовки кадров для начальных школ и старших классов и передать органы образования с федерального уровня на региональный. Также Игнатьев считает, что необходимо ввести «особые принципы» финансирования образовательных программ для талантливых детей, предусмотрев отдельные стипендии. Особо он выделил проблему утечки талантов. Но поскольку, по его словам, эта утечка говорит о качестве образования и наличии талантов в стране, Игнатьев предложил создать фонд для создания системы поиска талантливых детей, составления программы их обучения с учетом потребностей реального сектора.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предложил сделать так, чтобы учителя индивидуально вели одаренных детей по необходимым направлениям. Дмитрий Медведев идею поддержал, но к предложению выделить гранты учителям на подготовку одаренных детей отнесся подозрительно. «Нам такие гранты не нужны: у нас 265 трлн бюджет образования»,— сказал он, но потом все-таки попросил министра подготовить предложения по новым формам поддержки учителей, работающих с одаренными детьми. «Все, что мы делали по поддержке, это все работало»,— фактически похвалил он министра и даже согласился дать на обсуждение концепции не две недели, как он предложил в начале, а месяц, как попросил Фурсенко.