Раздел Общество
27 февраля 2012, 08:00

Патриарх Кирилл просит прощения у граждан России

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Прощеное воскресенье попросил у всех верующих прощения и призвал их делать то же самое, чтобы войти в Великий пост свободными от обид и конфликтов.

В последний день масленичных гуляний перед Великим постом, который в этом году начинается 27 февраля, православные христиане по традиции собираются в храмах и просят друг у друга прощения, поэтому воскресенье, завершающее масленицу, именуется Прощеным.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Сознаю, что как патриарх тоже могу кого-то обидеть — словом и, может быть, некоторым невниманием, потому что от патриарха многие ждут внимания, но не всегда хватает сил, а иногда и разумения сделать так, как было бы правильно.

По словам патриарха Кирилла, неразрешенные конфликты, с которыми сталкивается каждый, могут разрушить как отношения между людьми, так и единство общества, перерастая в ненависть и злобу.

«Мы знаем, что результатом конфликтов бывает разделение между самыми близкими людьми — между мужем и женой, между детьми и родителями.

Разделения подчас разрушают и единство народа, единство общества — в том числе тогда, когда народ стоит пред необходимостью решать исторически важные задачи», — отметил предстоятель Русской православной церкви.

Он добавил, что универсальный «рецепт» преодоления конфликтов описан в Евангелии, — сообщают РИА Новости.

«Если прощаете людям прегрешения их, то и Отец ваш Небесный простит вам», — напомнил патриарх Кирилл слова из Евангелия от Матфея.

Он подчеркнул, что прощение — это «великая сила, обретение благоволения Божия, преодоление человеческих конфликтов». Именно поэтому церковная традиция предлагает «каждому, кто вступает на поприще Великого поста, кто сознает свою греховность, кто желает очистить свою душу от всякой скверны», попросить прощения у ближних.

«Осознавая важность переживаемого момента, испросим у Господа сил для искреннего сердечного прощения и помолимся, чтобы через это величайшее очистительное действие мы спасительно вошли в поприще Великого поста», — обратился ко всем верующим предстоятель Русской православной церкви.