Раздел Общество
26 февраля 2012, 10:07

Каждому россиянину заведут e-mail для переписки с чиновниками

Минкомсвязи разрабатывает государственную электронную почту для общения россиян с госслужащими.

Минкомсвязи представит пользователям Рунета электронную государственную почту для общения с чиновниками, это произойдет уже в первом полугодии 2012-го, сообщил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев на встрече с активистами Фонда развития электронной демократии.

Игорь Щеголев, глава Минкомсвязи:

— С точки зрения технологии она уже готова, рассчитываем, что в первой половине этого года мы уже сможем ее показать.

Пользоваться такой почтой сможет обладатель «личного кабинета» на едином портале госуслуг, но будет и возможность читать сообщения из ведомств в ней, как и в обычной электронной почте, не входя в «личный кабинет».

Предполагается, что электронная переписка с госслужащими как минимум сократит расходы на бумагу: например, в электронном виде будут рассылаться «письма счастья» от Пенсионного фонда.

Кроме того, отметил Щеголев, электронная почта ускорит обратную связь: если гражданин увидит неточности или ошибки, он с помощью госпочты сразу сможет обратиться в госорган и исправить их. Почту планируется использовать и при общественном обсуждении законопроектов, добавил он.

По его словам, этот проект пересекается с двумя другими госпроектами: «электронное правительство» и «электронная демократия».

Игорь Щеголев:

— Это инструмент, который позволит гражданам себя точно идентифицировать, а государству видеть своего контрагента при общении.