Раздел Общество
25 февраля 2012, 17:40

«Московские гастролеры» во главе с Навальным приедут в Екатеринбург

Лидеры оппозиции — Удальцов, Каспаров, Миронов заявили о том, что хотят организовать митинг в уральской столице такой же, как в Санкт-Петербурге. «Нам важно избавиться от москвоцентричности процесса», - рассказали они.

Лидеры оппозиции — Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров, Иван Миронов сегодня прибыли в Петербург из Москвы, чтобы возглавить шествие «За честные выборы». До начала акции оппозиционеры встретились с журналистами. Они заявили о том, что Навальный и Дмитрий Медведев скоро могут поменяться местами. А также объявили о том, что неплохо было бы организовать «живую протестную цепь» между Москвой и северной столицей, пишет Neva24.ru.

«Московских гастролеров», как сами себя охарактеризовали лидеры оппозиции, выписали из златоглавой для того, чтобы они возглавили шествие «За честные выборы» 25 февраля. На предшествующую акции встречу с журналистами в маленький пресс-центр набилось столько пишуще-снимающей братии (в том числе и представителей федеральных телеканалов), что лидеры оппозиции даже слегка растерялись.

«Если бы я знал о пресс-конференции, я бы не горячился с красным лыжным свитером и оделся бы более лучше», — пококетничал с собравшимися блогер Алексей Навальный, который, по его словам, в Петербурге оказался всего в третий раз.

Гарри Каспаров же объяснил журналистам явление столичных гостей так: «Нам казалось важным избавиться от москвоцентричности процесса». В дальнейшем не исключен «гастрольный тур» по городам и весям: Екатеринбург, Нижний Новгород, «глушь Саратов»... Но город трех революций и родина действующей власти — прежде всего.

Алексей Навальный, блогер:

— Позиция Петербурга — одна из ключевых. У вас есть относительная свобода, так как Петербург на парламентских выборах дал «Единой России» сколько? 32%? Тем не менее, у вас произошли хамские вещи типа «Красненькой речки», выборов Валентины Матвиенко. Я уверен, что Питер выразит свою политическую волю. Отсюда вышли лидеры группировки жуликов и воров, Питер и должен их похоронить.

По мнению лидеров оппозиции, перед действующей властью на выборах 4 марта стоит задача: нарисовать Владимиру Путину не менее 60% голосов. При этом, уверен Сергей Удальцов, реально Путина поддерживает 40% россиян, что означает второй тур. И реальную альтернативу, считает лидер «Левого фронта», может составить только Геннадий Зюганов, доверенным лицом которого и стал недавно Удальцов.

«4 марта мы должны прийти и проголосовать, никакие бойкоты и порча бюллетеней неуместны. Главное — не голосовать за Путина, — заявил Удальцов. — Кроме того, я призываю приходить 4 марта к 8 вечера к избирательным участкам. Надо морально поддержать наблюдателей».

По мысли лидера «Левого фронта», с понедельника 5 марта, когда народ оповестят о победе Путина, надо также начать массовую забастовку: не выходить на работу в знак протеста против итогов «нечестных выборов».

В отношении персоны Зюганова как «альтернативы Путину» с Удальцовым, как ни странно, солидаризовался Гарри Каспаров:

- Не знаю, как я поступлю на выборах... Они (кандидаты в президенты — Прим.Neva24) все вызывают у меня определенную реакцию. Но я не рассматриваю их как будущих президентов. Скорее всего, во второй тур пройдет Зюганов. У меня никаких проблем голосовать за Зюганова нет».

«Все кандидаты — те же яйца, только в профиль, — резко ответил на рефлексии Каспарова националист Иван Миронов. — Пятого числа произойдет уникальное для страны событие: власть перестанет быть легитимной. Я лично заберу бюллетень. Это будет исторический документ».