F.A.Q. для кандидатов: армия вне политики

24 февраля 2012, 15:06
Портал 66.ru побывал на праздновании Дня защитника Отечества в парке Маяковского и узнал о том, испортил ли профессиональных военных квартирный вопрос.

Очередную серию «F.A.Q. для кандидатов» открывают первые в этом сезоне шашлыки на свежем воздухе, солдатская каша и лошади на прокат. С главной сцены парка несутся армейские песни, а все парковые аллеи наполнены гуляющими горожанами.

Торжественная атмосфера в парке не ощущается. Люди скорее радуются теплу, солнцу и выходному посреди недели, который можно неторопливо провести в кругу семьи, тайком прикладываясь к спрятанной за пазухой бутылочке. И, конечно, к каше из настоящей полевой кухни — кто хоть раз в жизни ее пробовал, этого вкуса никогда не забудет.

Опознать армейцев в посетителях невозможно. Даже если они и есть, то надежно закамуфлированы в гражданскую одежду. Поэтому мы делаем ход конем и проникаем за кулисы главной сцены, где с пристрастием допрашиваем участников концерта, служащих в армии по контракту.

Респонденты — от вчерашних срочников до матерых служивых — бодры и веселы и в перерывах между выступлениями отпаиваются горячим чаем в «каптерке». На улице хотя и потеплело, но проводить по 5-10 минут на продуваемой всеми ветрами сцене в одних кителях — то еще удовольствие. В разговорах с военными об обществе, семье и будущем поговорка «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется» обретает новый смысл. По традиции, вопросы и ответы представлены в виде «франкенштейн-интервью».

Солдатская каша стала настоящим хитом праздничной программы. Очередь к ней огибала фонтан перед главной сценой и уходила на одну из парковых аллей

Финансы: «Желаниям предела нет»

— Каким должен быть ваш уровень доходов для того, чтобы чувствовать себя свободным?
— Верхней границы здесь нет.

— На ваш взгляд, у вас есть возможность зарабатывать больше, чем вы зарабатываете сейчас?
— Возможность есть всегда, было бы желание.

— А можете, не заглядывая в кошелек, сказать, сколько там денег?
— Вряд ли. У меня, например, нет кошелька. Да и я, честно говоря, не знаю такого человека, который мог бы точно сказать, сколько у него при себе денег.

Самыми стойкими оказались военные из хора. Они практически не уходили со сцены, только отпаивались в коротких перерывах горячим чаем

Семья: «Пока третьего в люди выведу, уже на пенсию пора будет»

— Что сегодня мешает вашей семье быть полностью счастливой?
— В плане отношений с родителями — конечно, конфликт поколений. Слишком разное воспитание. Сегодня люди, мне кажется, совсем заморочены и телевизором, и интернетом. Современные технологии, и медийные в том числе, играют огромную роль в жизни общества. Раньше ничего этого не было, так что люди были намного проще, честнее, что ли. Моей же семье быть полностью счастливой мешает квартирный вопрос.

— Видите ли вы пути решения этих проблем?
— Вряд ли можно как-то избавиться от конфликта поколений. Можно его только сгладить, да и это упорная тяжелая работа. Не у каждого хватит терпения с ней справиться. Но, как говорит мне моя мама: «Я тебя все равно люблю». Квартирный вопрос, хотя и с трудом, но решается.

— А сейчас где живете?
— Снимаем квартиру уже несколько лет, до этого жили у мамы жены.

— Есть ли у вас дети?
— Да, двое.

— Планируете еще заводить?
— Пока третьего в люди выведешь, уже на пенсию пора будет.

День защитника Отечества горожане предпочитают праздновать семьями. В парке к услугам самых маленьких были самые разнообразные развлечения: от солдатской каши и снегокатов до электрических квадроциклов и сегвэев.

Лайфстайл: «Самый яркий праздник — Новый год в армии»

— Какое событие в прошлом году стало для вас самым ярким?
— Празднование Нового года в армии. Ели торт, конфеты, в 12-05 отбой.

— Как вы проводите свободное время?
— На контракте свободное время — понятие относительное. У меня, например, каждый день чуть не посекундно расписан прямо до ночи. Да и ночью могут позвонить, и ты летишь на службу. Остальное время провожу с друзьями, участвую в концертах, вот как сегодня, играю рок-н-ролл. В прошлом году впервые за 12 лет сходил в отпуск, вывез семью на юг.

Взрослые тоже не скучали. О чем-то увлеченно болтали с женами, друзьями и знакомыми, неспешно бродили по аллеям и мерились силами на конкурсах

Мечты и страхи: «Лишь бы не Жириновский в президентах»

— Чего вы боитесь больше всего?
— Что китайцы захватят мир, а у нас в стране к власти придет Жириновский. Если серьезно, то страхов у меня нет, есть опасения. Но это обычные переживания за семью, за детей, за будущее. Я не думаю об этом каждую минуту.

— Есть ли у вас мечта всей жизни?
— Получить собственную квартиру. С мечтами вообще очень забавная ситуация. Я в детстве мечтал о том, чтобы у меня была радиоуправляемая машинка. Сейчас я могу себе позволить ее купить, и это уже не интересно. Мечта перестает становиться мечтой, когда у тебя появляются средства для ее достижения. Так что можно, например, помечтать еще о покупке области в Швейцарии.

Военные — народ разносторонний. Умеют и Родину защищать, и танцпол зажечь