Раздел Общество
23 февраля 2012, 09:55

Поляки предоставили новые данные о катастрофе Ту-154 под Смоленском

Варшавская окружная военная прокуратура, которая расследует катастрофу президентского Ту-154 под Смоленском в 2010 году, передала России новые данные расшифровки переговоров в кабине пилотов.

Эксперты краковского Института судебных экспертиз имени Яна Зена с 2010 года тщательно изучали записи речевых самописцев разбившегося при заходе на посадку президентского борта. В январе этого года были представлены результаты их работы, в ходе которой удалось расшифровать ряд фрагментов, которые не удалось расшифровать ранее, сообщает телеканал TVN24.

Краковские эксперты, в отличие от экспертов, слушавших записи вскоре после катастрофы, не услышали голоса главкома ВВС Анджея Бласика. Это поставило под вопрос как факт его присутствия в кабине пилотов, так и тезис следствия о том, что главком оказывал давление на экипаж, заставляя его сажать самолет, несмотря на густой туман. Более того, авторы новой экспертизы пришли к выводу, что посторонние голоса в кабине пилотов вообще могли доноситься через двери, — пишут РИА Новости.

Теперь результаты этой работы — 13 томов актов и несколько десятков дисков записей — были переданы российским следователям, которые продолжают свое расследование трагического инцидента, сообщили телеканалу представители военной прокуратуры.

Польский Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек — восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. МАК в январе 2011 года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Польская прокуратура в феврале этого года предъявила обвинения замруководителя Бюро охраны правительства Павлу Белавному за халатность при подготовке рокового визита президента в Смоленск. Белавный был уволен, следствие продолжается.