F.A.Q. для кандидатов: Оппозиция митингует тут, а жить хочет там

23 февраля 2012, 14:22
В шестой серии спецпроекта Портала 66.ru мы общаемся с оппозиционерами, которые участвовали в антипутинском шествии 4 февраля. Почему вполне успешные молодые люди выходят на улицу и каким они видят будущее страны?

Мы продолжаем спецпроект «F. A. Q. для кандидатов» — серию репортажей о настроениях, проблемах, мечтах и страхах в обществе. Тех, кого Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Михаил Прохоров и Владимир Путин (фамилии расставлены в алфавитном порядке) называют электоратом, а мы называем людьми.

На этот раз на простые вопросы о выборах, семье, отношении к деньгам отвечают участники шествия 4 февраля. По долгу службы мне пришлось побывать на всех массовых мероприятиях как оппозиции, так провластных сил. И если честно, то некоторых представителей оппозиции стал уже узнавать со спины. Они очень разные как по возрасту, так и по социальному положению. Но, конечно, костяк составляют молодые люди 25-30 лет, которые неплохо устроены в жизни: они имеют хорошую работу, автомобиль, отдыхают за границей.

Одним словом — молодые профессионалы. Они совсем не похожи на тех трудяг, которые митинговали на Привокзальной площади 28 января. Среди наших респондентов были как молодые люди 20 лет, так и те, кому уже почти 60. Их ответы — в традиционном для рубрики «франкенштейн-интервью».

ТТХ: Антипутинское шествие 4 февраля.
Место и время: Екатеринбург, 4 февраля, 14 часов.
Организатор: Леонид Волков.
Количество участников: 2-3 тыс. человек.
Атрибуты: 150 деревянных заготовок для транспарантов, танк деревянный, две ростовые куклы, макет Путина.
Пройденный путь: 1300 м.

Кульминация: запуск макета Путина на шариках в небо.

Выборы. 4 марта будет референдум доверия Путину

— Скоро пройдут выборы президента. Вы чего ждете от них?
— Честно, ничего особенного не жду. Хочу, чтобы был второй тур, поскольку эти выборы для меня — некий референдум для Путина. Если у него не получится победить с первого захода, значит, ему не очень и доверяют. Интересно, сколько людей проголосуют против Путина. Чем больше их будет, тем выше шансы на какое-то хорошее будущее для нашей страны.

— Как считаете, в ближайшие пару-тройку лет ваша жизнь как-то изменится?
— Не знаю. Могу только верить в это. Если Путин останется еще на шесть лет, то срок правления увеличится до 18 лет. Это уже много. По сути, он становится диктатором. Надеюсь, что в течение пары лет пройдут новые выборы парламента. Посмотрите, сколько народу сейчас выходит на улицы. Их количество будет только увеличиваться! Назад дороги нет.

— Вы ходите на митинги. Считаете, что от вас что-то зависит и сможете что-то изменить?
— Шендерович сказал, что он ходит на митинги, чтобы было на одного человека больше. И я в этом с ним согласен.

— Ваши оппоненты говорят, что в той же Москве на митинги вышли всего 100 тыс. человек. Это много в сравнении с тем, что было раньше, но в сравнении с количеством жителей — мало.
— Это полный бред. 100 тыс. человек — это примерно 1% от количества жителей Москвы. При нашей аполитичности людей это очень много. 98% населения страны нет дела до политики, их не интересует, кто там управляет ими.

Многие приходят на митинги оппозиции не по идейным соображениям, а по приколу. Именно поэтому креатива на их акциях куда больше, чем у провластных сторонников.

— Но ведь в Екатеринбурге даже и 1% не выходит на митинги.
— Да, 10 тыс. человек у нас пока не было. Но ведь и вся власть — в Москве, именно там чиновники ездят с мигалками, мешая простым людям жить. Именно поэтому там больше и выходят на улицы.

— Как думаете, сейчас какой-то переломный момент в России?
— Да, ощущаю это. Многие мои знакомые стали интересоваться политикой, хотя никогда не делали этого раньше. Этому, конечно, способствует интернет. Какое-то свежее дуновение в воздухе есть, но чем оно закончится — я не знаю. Радует, что общество перестало быть пассивным.

— Пойдете на выборы 4 марта? Все ведь решено, по сути.
— Обязательно пойду. Я не считаю, что все решено. Если так говорить, то можно ничего больше и не делать. Понятно, что один из миллиона ничего не решит. Но когда каждый из этого миллиона что-то сделает, то получится общее дело.

— А голосовать за кого планируете?
— Наверное, за Прохорова. Был бы Явлинский, голосовал бы за него. Все остальные — нафталиновые политики, которые уже не первый десяток лет находятся так или иначе у власти. Никакого конструктива у них нет. Я, конечно, точно знаю, что Прохоров не станет президентом. Просто он меня еще никак не разочаровал.

Общество. «Квартиры стоят, как ракеты, — «спасибопутинузаэто»

— Можете выделить главную российскую проблему?
— Отсутствие веры в то, что можно что-то изменить. Люди не верят, что Россия может стать европейской страной. Еще очень мешает жить коррупция. А еще квартиры стоят, как ракеты, — «спасибопутинузаэто».

Быть оппозиционером модно. Среди митингующих много вполне успешных людей, но они все равно хотят перемен.

— А если спуститься на местный уровень. Тут что не так?
— Сложно вот так выделить... Думаю, что никакой губернатор. А так у нас такие же проблемы, как и во всей России. Например, недостаточно развит общественный транспорт. Если бы у меня рядом с домом было метро или ходили хорошие трамваи, то я бы с удовольствием ездил не на машине, а на общественном транспорте.

— Сколько денег нужно для счастья?
— Для счастья? Конечно, не в них счастье, но чтобы их отсутствие не мешало, надо тысяч 50 в месяц. Каких-то экономических претензий у меня к власти нет.

— На что хватает тех денег, которые зарабатываете сейчас?
— Хватает на отпуск за границей, платежи за ипотеку, на иномарку и нормальное питание.

— Есть ли возможность заработать больше, и почему не зарабатываете?
— На самом деле деньги — это всего лишь одна из составляющих работы. Вторая — это коллектив, третья — интерес к цели. Если бы мне предложили зарплату в четыре раза больше, но за это надо было бы чистить канализацию, я бы не пошел. Работа — это не только зарплата, но еще и удовольствие от процесса.

— Сколько у вас в кармане денег?
— Около тысячи.

— К какому классу вы себя относите?
— К среднему.

Похоже, что власть боится оппозицию. К шествию 4 февраля в городе появились провокационные рекламные щиты.

Семья. Продал квартиру и вступил в долевку

— Какое главное событие для вас было в прошлом году?
— Продал квартиру и вступил в долевку.

— Главная проблема вашей семьи?
— Желаний больше, чем возможностей. Хочешь очень много сделать для семьи, берешься за все, но не все успеваешь. От этого очень сильно расстраиваешься.

— Сколько детей в вашей семье?
— Пока их нет, но хочу двоих. Не заводили раньше, так как жилья не было, а теперь есть. Так что в ближайшее время планируем пополнение.

В группе «Чайф» тоже есть оппозиционеры: Шахрин на митинги не ходит, а Бегунов на каждый. Для оппозиции он свой человек.

— Обеспечены ли родители? Как помогаете своим старикам?
— Отец еще работает, а вот мама почти нет. Каждый месяц я отдаю им часть своей зарплаты.

— Было ли какое-то яркое событие за последние полгода, которое особенно запомнилось?
— Сложно выделить самое яркое, но больше всего запомнился запрещенный пикет. Тогда на площадь Труда пришли тысячи людей. Полиция в громкоговоритель требовала, чтобы все разошлись, но люди стояли. Не уходили.

— Где вы отдыхаете?
— Отпуск провожу за границей. Был в Турции, теперь хочу в Испанию. А так ездим к родителям, в гости к друзьям, где играем в настольные игры, изредка к кому-то на дачу. В волейбол играю, в бассейн хожу.

— Есть какая-то заветная мечта?
— Хочется поработать в какой-нибудь транснациональной компании, пожить за границей (в Европе или Америке).