Раздел Общество
21 февраля 2012, 16:18

F.A. Q. для кандидатов. Стас Михайлов против долбаных революций

Четвертая серия спецпроекта Портала 66.ru — репортаж с концерта гуру современной эстрады. Чего ждут от выборов люди, купившие билет на этот концерт? Верят ли они в силу собственного голоса?

Наверняка многоуважаемые кандидаты в президенты не в курсе, что за электоральный сектор собирается на концерты поп-певца Стаса Михайлова. Кроме, пожалуй, Владимира Путина, чьим доверенным лицом является артист. Так вот, мы решили с головой окунуть аудиторию нашего спецпроекта «F.A.Q. для кандидатов» в пучину аудитории Михайлова.

Музыка, которую вы, возможно, слышите, — первый шаг на пути этого погружения. Проверьте себя: если с включенным звуком от вас ускользает смысл репортажа, значит, нам удалось передать атмосферу тотального зомбирования на концерте Стаса Михайлова.

Мы пришли в ККТ «Космос», чтобы сделать очередной «срез общества». Нас интересовали женщины бальзаковского возраста, «разведенки» — именно так представлялось нам сообщество слушателей Стаса.

И если миф о том, что аудитория Михайлова — это исключительно разведенки, мы, положим, развеяли, то женщин на концерте действительно хватало. Только один из шести зрителей был мужчиной. Вот самые часто встречающиеся варианты компаний, пришедших на концерт: «две и более подруг», «семья с тещей», а также «жена с тещей». Многим главам семей удалось миновать похода на концерт, отправив сюда своих женщин.

Сказать, что на концерте была возвышенная атмосфера, — ничего не сказать. Всепоглощающий восторг, в котором пребывала публика, невольно передался нам. Мы поверили, что концерт Стаса Михайлова — это действительно событие века. Это было видно уже даже по нарядам зрительниц. Каждая в меру сил и возможностей старалась выглядеть шикарно.

Обожаемый артист настолько ласково обращался с публикой, что в перерывах между песнями на сцену шел просто нескончаемый поток поклонниц, задаривая кумира букетами цветов. Букеты продавались тут же, в фойе.

Некоторые фанатки фотографировались со Стасом, делились проблемами, о чем-то советовались, а музыканты на время подношений переключались в режим фона — тихонько играли инструментальные попурри на известные темы.

Со своей паствой Стас, как и подобает настоящему Учителю, не церемонился: он обращался к каждой женщине на ты, невзирая даже на весьма солидный возраст некоторых из них. Зато потом, перед песнями, он называл женщин «прекрасной половиной человечества». По традиции Стас спел несколько песен вместе с залом. На экране у него за спиной даже показали слова, чтобы зрители не стеснялись подпевать.

— Я вот раньше был ранимый человек, а сейчас вообще не реагирую на ту хрень, которую про меня пишут, — так Михайлов сказал о митингах оппозиции и о том, как нормальные люди должны на них реагировать. — Один человек сказал мне на этот счет: «Мужик злился-злился, а барин-то и не знал».

Если в начале концерта напомаженная публика сидела на своих креслах, восторженно глядя на сцену, то ближе к концу проходы были заполнены танцующими, как в караоке-барах, женщинами. Те же, кому не хватило места в проходе, пританцовывали прямо у своих мест. На ногах стоял весь зал.

Пока в зале проходило это культурное мероприятие, граничащее по эмоциональному накалу с религиозным собранием, мы пообщались с несколькими зрительницами, прогнав их по опроснику «F.A.Q. для кандидатов». Мы не беремся утверждать, что вся публика на концерте Стаса Михайлова ответила бы так же. Может быть, это просто нам повезло на одинаковые ответы. Во всяком случае, чтобы картинка была более цельной, мы опрашивали зрительниц, рядом с которыми не было мужчин. А из их ответов мы собрали традиционное «франкенштейн-интервью».

Стас Михайлов советует публике, как надо относиться к митингам опозиции: «Когда на вас собака лает, вы же не встаете на четвереньки и не начинаете лаять в ответ!».

Деньги. Зарабатывает муж

— К какому классу вы себя относите?
— Средний. Ну, может быть, чуть выше среднего.

— А на что вам хватает вашего дохода? Сколько вы зарабатываете?
— В основном деньги зарабатывает муж. А вот распоряжаюсь бюджетом, конечно, я. Хватает на все. Заканчиваем выплачивать ипотеку, но эти платежи уже не сильно сказываются на семейном бюджете. Когда все выплатим, влезем в следующую. Квартира — это лучшее вложение денег. К тому же это главное, чем родители должны обеспечить детей. Ну, может быть, еще образование, но тут не угадаешь. Может, и с бюджетным местом в вузе повезет. Остальные траты — это так, мелочи. Из регулярных — на продукты, на косметолога и парикмахера.

— А содержание машины, например?

— Не знаю, этим муж занимается.

— На какой поступок вы готовы ради денег?
— Ну и вопросы у вас... Ни на какой, меня все устраивает.

— Ну а если закончатся деньги? Давайте представим, чисто гипотетически...

— Да типун вам на язык!

— Сколько денег прямо сейчас в вашей сумочке?
— 1200 рублей. Было больше, но выпили в буфете вина и купили по букету — подарить Стасу. Обычно я ношу с собой больше денег — это просто сегодня взяла конкретно на концерт.

На этот концерт Михайлова в Екатеринбург прилетели его жена и дочь. «Только в большой любви рождаются такие прекрасные дети, — сказал певец, спустившись к ним в зал. — Любите друг друга и будьте счастливы». Семья Михайлова сидела близко к сцене, так, чтобы на всякий случай быть в поле зрения секьюрити.

Семья. Двое детей — пожалуй, это предел

— Что стало главным событием в вашей семье в 2011 году?
— Отдохнули всей семьей в Японии (варианты: Мексика, Чехия — прим. 66.ru). Была очень интересная и познавательная поездка, насыщенная экскурсиями и культурной программой.

— Сколько у вас детей?
— Двое. Больше не хочу. Ну, может быть, еще одного.

— А усыновить согласились бы?
— Нет. Зачем? У нас же нет с этим проблем. Можно не усыновлять, сколько захочу, столько и нарожаю.

— Как можно сформулировать главную проблему вашей семьи?
— Да нет проблем в семье, все хорошо.

— Ваши родители обеспечены? Как помогаете им?
— Конечно, помогаем! Ездим за продуктами вместе — закупаемся на всю семью, включая родителей. Иногда дарим радость в виде вот таких концертов. А так они обычные пенсионеры.

Практически все зрительницы были одеты в модные платья, но представление о моде у каждой из них было свое. Так что, пожалуй, единственное, что в этом плане объединяло зал, — всепронизывающий запах духов, вобравший в себя сотни их видов и оттенков. Он вызывал четкие ассоциации с благовониями.

Стиль жизни. В Турции — лучший сервис

— Какое самое яркое событие в вашей жизни за последние полгода?
— Вот этот самый отпуск в Японии.

— Ну а обычно где отдыхаете?
— Такие поездки — это большая редкость. В основном если куда-то едем за границу, то ближе к морю. Полюбили Турцию, там самый хороший сервис. Каждый год ездим, регулярно. Иногда без детей.

— Как проводите свободное время?
— Где бы его взять еще! Для вас, мужчин, домашние дела, может, и считаются свободным временем. Ну, если так, то дома.

— Какие книги читаете? Какие фильмы смотрите? Про музыку не спрашиваю...
— Не скажу, что я целыми днями слушаю Стаса Михайлова. Не представляю себе такой ситуации. Если я дома, то предпочитаю, чтобы работал телевизор. Из книг люблю детективы наших современных авторов. Маринина, например. Но на чтение времени, к сожалению, почти не остается.

— Какую одежду предпочитаете?
— Если надо празднично одеться, то вот, как сейчас. Все сообразно случаю: на какие-то мероприятия — платье или костюм, на природу — джинсы, свитер.

Под конец концерта в проходах творилось невообразимое. Коллективный неконтролируемый восторг охватил весь зал. Исключений не было.

Мечты и страхи. Если все рухнет, справиться будет сложно

— О чем вы мечтаете?
— Чтобы все были счастливы.

— А лично вы — счастливы?
— Наверное, да.

— Чего больше всего боитесь?
— Пожалуй, нестабильности. В 2008–2009 годах пришлось затянуть пояса, пересмотреть множество планов, от чего-то отказаться. Если все рухнет еще раз, справиться будет еще сложнее. Поэтому Стас Михайлов правильно говорит: нам не надо революций. Ему можно доверять, это, наверное, самый искренний человек сейчас у нас на эстраде.