Раздел Общество
21 февраля 2012, 14:29

Тележурналист Антон Красовский рассказал о своем уходе с НТВ

Глава предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Прохорова жалуется, что коллеги делают о нем заказные материалы.

Тележурналист Антон Красовский, как выяснилось, ушел с НТВ из-за несогласия с редакционной политикой федерального телеканала., сообщает Newsru.com

«Да (я ушел с НТВ)... потому что я не хочу, чтобы мои документы лежали на канале, где показывают заказные сюжеты про меня», — заявил Красовский РИА «Новости».

Отвечая на вопрос, чем он планирует заниматься по окончании президентской кампании, журналист признался, что пока не знает, но «какие-то предложения» ему уже поступают. Он также отметил, что «очень надеется, что останется» в сфере СМИ.

В разговоре с «Русской службой новостей» Красовский свое увольнение прокомментировал еще эмоциональнее: «Не хочу даже формально числиться на канале, с которого увольняют моих друзей и где про Прохорова и про меня лично снимают заказные сюжеты».

Напомним, Красовский возглавил предвыборный штаб Прохорова в декабре. Тогда руководство НТВ объявило, что на время избирательной кампании Красовский уходит в отпуск и не будет появляться в эфире в качестве ведущего — «в целях соблюдения установленного действующим законодательством принципа равенства кандидатов при освещении выборов в СМИ». Также были приостановлены его полномочия шеф-редактора программы «НТВшники».

Как Красовский заявил телеканалу «Дождь», на НТВ все формальности уже соблюдены. «Я официально забрал документы, больше я официально не работаю на канале НТВ», — рассказал журналист.

По его словам, он никогда не являлся штатным сотрудником НТВ: «Это парадокс и комедия положений, что программу „НТВшники“ делают люди, которые на НТВ не работают. Все люди, которые работают в программе „НТВшники“, работают в организации под названием „Киноконцерн“. У меня был контракт с „Киноконцерном“, он закончился 31 декабря 2011 года», — рассказал Красовский.

«На самом деле они (как мне сегодня сказали в отделе кадров) даже мне отправили оказывается извещение, чтоб я это сделал, — написал журналист в Facebook. — То есть это я думал, что это какой-то там отпуск. А они-то точно знали, что — нет. Странно. Ни жалости, ни грусти. Вообще никаких чувств не испытываю».

Бывший «энтэвэшник» рассказал также «Дождю», что предполагалось, что он вернется в эфир по окончании предвыборной кампании, однако договоренности не были соблюдены.«Когда я уходил на эту избирательную кампанию, мне обещали, что да (контракт будет продлен). Но стало понятно, что нет», — признался Красовский. Он полагает, что судьба передачи «НТВшники» незавидна — три недели ее не будет в сетке, что будет после выборов — неясно.

Впрочем, на НТВ слухи о закрытии программы не подтверждают. «О закрытии программы у нас нет информации», — сказал «Интерфаксу» представитель телеканала.

Напомним, о том, что Красовский уходит с телеканала НТВ, стало известно спустя сутки после вестей об увольнении Павла Лобкова.

На НТВ позже заявили, что уход журналиста был связан с закрытием цикла передач «Научные детективы». Так как с Лобковым контракт был заключен на срочной основе специально для подготовки этой передачи, а «детективы» на 2012 год не запланированы, то истекший трудовой договор продлевать не стали, заявили на канале. Впрочем, неофициально, причиной увольнения Лобкова стала его оппозиционная деятельность — «светился» на митингах и выступал в эфире «вражеских» телеканалов.

В конце января НТВ потерял еще одного своего значимого сотрудника — уволился руководитель Дирекции праймового вещания Николай Картозия, более 10 лет проработавший на канале. Сам Картозия сказал журналистам, что прерывает свое сотрудничество с телекомпанией НТВ «по ряду причин». Согласно неофициальной версии, Картозия покинул НТВ из-за программы «Центральное телевидение», где регулярно звучала критика власти. Например, были показаны большой сюжет про Михаила Ходорковского и резонансные репортажи с митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова.

А недавно с легкой руки Ксении Собчак в Рунете началось бурное обсуждение слухов о возможном уходе генерального директора НТВ Владимира Кулистикова. По некоторым данным, ему на смену готовили главреда телеканала Russia Today Маргариту Симоньян, известную своей лояльностью к Кремлю. На телеканале слухи об уходе гендиректора не подтвердили.