Раздел Общество
20 февраля 2012, 17:04

Женщину, родившую ребенка в теплотрассе, трудоустроят на птицефабрику

Светлане и ее супругу выдано временное удостоверение личности гражданина.

Мать, родившая ребенка в теплотрассе, обрела крышу над головой. Об этом Порталу 66.ru рассказали в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Светлана, мать новорожденной Виктории:

— Я дочку родила нормально. Ниткой капроновой перевязала пуповину. А на третий день сама отрезала отросты на мизинцах у дочери — шестые пальцы росли. Еду готовили на костре, который разводили возле люка теплотрассы. Папа девочки, Евгений, он тоже бездомный, приносил из магазина молоко. Малышку мы назвали Викторией. Чувствует она себя хорошо, ест с аппетитом, чтобы ее не заморозить, отгородили одеялом каморку в теплотрассе.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова связалась с заместителем министра по социальной защите населения Свердловской области Ириной Кунгурцевой, и в тот же день маленькую Вику и ее маму приняли в Центре социальной помощи семье и детям города Богдановича.

Выяснилось, что Светлана оказалось в этом Центре во второй раз. Сохранились документы о ее пребывании здесь в 2002 году, когда она бродяжничала. Как ребенка не из нашего субъекта страны, вернули в Омск, где жили ее родители, сестра, брат. На Урал Светлана вновь приехала в 2003 году, поначалу жила у подруги, с которой познакомилась в Центре социальной помощи, потом в общежитии Лесотехнического университета, последние два года — в бетонном блоке-перемычке теплотрассы.

Однажды у нее вырвали на улице сумку с документами. С просьбой восстановить паспорт обращалась в милицию, но там не стали тогда заниматься с человеком без определенного места жительства.

Татьяна Лакия, директор Центра социальной помощи семье и детям города Богдановича:

— Сейчас Светлана проходит курс комплексной социальной реабилитации в учреждении. Медики ее обследовали, провели медикаментозное лечение. Состояние здоровья мамы и дочки удовлетворительное. Малышку амбулаторно наблюдает врач-педиатр детской поликлиники, Вика проходит курс медицинской терапии — массаж, электрофорез, витамины, а маму специалисты центра обучают уходу за ребенком, навыкам обслуживания. Она с удовольствием занимается с малышкой. Папа Вики Евгений часто их навещает, помогает, вместе гуляют с ребенком. Сегодня вот ходили на прививки. Светлана с ребенком проживают в отдельной комнате, у мамы пятиразовое питание.

По словам Светланы, она лишена родительских прав на прежних детей, но официальных документов об этом пока нет.

Евгений оказался в теплотрассе после того, как вышел из исправительной колонии и потерял документы. Он родом из Богдановичского района. Специалисты Центра социальной помощи семье и детям уже получили справку-выписку из домовой книги, где он прежде жил, нашли возможность оплатить госпошлину на получение паспорта и оформление документов в УФМС города Богдановича. Ему, как и Светлане, уже выдано временное удостоверение личности гражданина. Содействуют ему и в поиске работы.

Среди вариантов — перебраться в реабилитационный центр «Держава» в Среднеуральске, где готовы дать комнату в общежитии, чтобы жили семьей, обещают трудоустроить на птицефабрику.