Раздел Общество
20 февраля 2012, 16:37

Долги ТГК-9 равны стоимости капитального ремонта сетей Екатеринбурга

Выяснилось, что долги КЭС превышают стоимость самой компании, поэтому обещания гендиректора КЭС Евгения Ольховика навести коммунальный порядок в Екатеринбурге за 10 лет — может оказаться невыполнимым.

Летом прошлого года руководство компании КЭС-Холдинг заявило, что на ремонт изношенных коммунальных сетей Екатеринбурга потребуется семь-десять лет. Такой прогноз озвучил лично гендиректор КЭС Евгений Ольховик.

Этому заявлению предшествовало совещание у губернатора Александра Мишарина — в тот момент по вине «дочки» КЭС — компании ТГК-9 в Екатеринбурге едва ли не еженедельно происходили крупные коммунальные аварии. Сразу после этого г-н Ольховик оценил объем инвестиций в ремонт коммунальной инфраструктуры уральской столицы в 20-25 млрд. рублей. Но за прошедшее время, судя по всему, «ценник» подрос, - сообщает Новый Регион.

Следует отметить, что о долгах КЭС стало известно случайно — это обстоятельство в компании тщательно скрывали. Этому способствовала готовящаяся сделка по слиянию ее активов с подразделением «Газпрома» — «Газпром энергохолдингом».

Компания «Ренова», которой принадлежит КЭС, оценила актив в 120-162 млрд. рублей. Но как выяснило издание «Ведомости», к концу прошлого года на балансе КЭС-Холдинга «висели» долги на сумму в 130 млрд. рублей. Оно отмечает, что с учетом внутреннего долга КЭС, размер долгов компании будет сравним с ее рыночной стоимостью — порядка 160 млрд. рублей.

Российские аналитики уже задаются вопросом — как вышло, что внешне прозрачная и благополучная компания могла скрывать такие колоссальные долги? «Оказывается, что в России можно скрывать от профессионального сообщества долги на десятки и сотни миллиардов рублей. Это очень удивительно — как эти долги не были отражены в отчетностях. Это свидетельствует о „прозрачности“ российских компаний», — говорит уральский аналитик Константин Селянин.

Возникает и другой вопрос, каким образом КЭС-Холдинг и Евгений Ольховик намереваются уложиться в десятилетний срок, чтобы привести в порядок коммунальную инфраструктуру Екатеринбурга. Тем более, что долги ТГК-9 — по данным аналитиков компании «Брокеркредитсервис» составляют порядка 26,1 млрд. рублей.

Иными словами это столько, сколько Евгений Ольховик полагал направить на ремонт всей екатеринбургской сети за 7-10 лет. При этом напомним, что по официальной информации в течение отопительного сезона 2010-2011 годов в Екатеринбурге произошло около 230 коммунальных аварий. Это практически в четыре раза больше, чем в предыдущие периоды. Во многих случаях такие коллапсы случались по вине компании ТГК-9, о чем не раз заявляли официальные власти Екатеринбурга.

Финансовый аналитик Константин Селянин указал, что «все это должно настораживать». «Судя по опубликованным цифрам, и КЭС, и ТГК-9 могут находиться в предбанкротном состоянии. Понятно, что эти показатели требуют проверки, но положение, мягко говоря, непростое. Предприятие то ли банкрот, то ли не в лучшем состоянии, но при этом оно еще должно поддерживать инфраструктуру и заниматься подачей горячей воды населению. Более того, она должна заниматься этим и впредь», — задается вопросом Селянин.

В этой связи он делает вывод, что финансовое положение КЭС-Холдинга и ТГК-9 теперь затрагивает интересы колоссального количества людей, например, жителей того же Екатеринбурга. «А если они не найдут деньги на ремонты? Если в 30-ти градусные морозы эти сети начнут рваться?», — задается вопросом аналитик.