Раздел Общество
20 февраля 2012, 08:11

Владимир Путин: мы никого не должны искушать своей слабостью

Сегодня Владимир Путин написал статью, которая посвящена развитию Вооруженных сил и модернизации оборонно-промышленного комплекса страны.

Материал вышел сегодня, 20 февраля в «Российской Газете». Она называется «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России».

В.Путин выступает за создание новой системы военного анализа и стратегического планирования, а также строительство Вооруженных сил, готовых к быстрому и эффективному реагированию на новые вызовы.

Владимир Путин:

— Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы Армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов, причём оплаченных за государственный счёт.

Как считает В.Путин, важно включить в процесс обновления армии и ОПК военную науку. Без нее, пишет он, «не может быть ни эффективной военной, ни военно-технической доктрины, не могут эффективно работать структуры Генерального штаба».

«Задача предстоящего десятилетия, — пишет Путин, — заключается в том, чтобы новая структура Вооруженных Сил смогла опереться на принципиально новую технику. На технику, которая „видит“ дальше, стреляет точнее, реагирует быстрее — чем аналогичные системы любого потенциального противника».

В войска поступит более 400 межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения.

Армия также получит более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения, свыше 1000 вертолетов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М».

Владимир Путин:

— На наших глазах вспыхивают всё новые региональные и локальные войны. Возникают зоны нестабильности и искусственно подогреваемого, управляемого хаоса. Причём прослеживаются целенаправленные попытки спровоцировать такие конфликты в непосредственной близости от границ России и наших союзников. Мы видим, как девальвировались и разрушались базовые принципы международного права. Особенно в сфере международной безопасности.

Россия в этих условиях не может полагаться только на дипломатические и экономические методы снятия противоречий и разрешения конфликтов. Перед нашей страной стоит задача развития военного потенциала в рамках стратегии сдерживания и на уровне оборонной достаточности.

В воинские части поступит свыше 2 тысяч 300 танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч военных автомобилей.

В.Путин считает, что России нужно возродить в полном смысле «океанский» военно-морской флот, в первую очередь — на Севере и Дальнем Востоке, а также обеспечить наши интересы в Арктике.

Владимир Путин:

— Насыщать старую структуру людьми и техникой было бессмысленно: на это не хватило бы никаких ресурсов — ни финансовых, ни человеческих. Главное — она не отвечала не только перспективным, но и современным требованиям. Ничего не меняя, ограничиваясь постепенными и половинчатыми преобразованиями, мы могли рано или поздно окончательно утратить свой военный потенциал, потерять наши Вооружённые Силы как дееспособный организм.

Отдельную главу в своей статье Владимир Путин посвятил решению социальных проблем военнослужащих.

Их денежное довольствие нужно выводить на уровень, а то и выше зарплаты квалифицированных специалистов и управленцев в ведущих отраслях экономики. А в пакет их социальных гарантий включить услуги здравоохранения, страховку, достойную пенсию и возможность трудоустройства после увольнения, предлагает премьер.

Серьёзные изменения предстоят в системе комплектования Вооружённых Сил. Сейчас в армии по контракту служит 220 тысяч офицеров и 186 тысяч солдат и сержантов. Планируется, что в течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться ещё по 50 тысяч контрактников, которые станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой.

К 2017 году в миллионной Российской армии должно быть 700 тысяч военных профессионалов. А еще через три года количество призывников в ней сократится до 145 тысяч. По словам В.Путина, «наша цель — построение полностью профессиональной армии». Для поддержания в ней дисциплины создается Военная полиция.

Что же касается планов модернизации ОПК, то, по мнению В.Путина, к этой работе стоит активнее привлекать гражданские университеты. А в оборонно-промышленном комплексе надо развивать государственно-частное партнерство, упрощая процедуры при этом процедуры создания новых оборонных производств.