Раздел Общество
16 февраля 2012, 19:07

Онищенко предлагает лечить алкоголизм как в СССР

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что необходимо вернуть принудительное лечение больных алкоголизмом.

Лечебно-трудовой профилакторий (ЛТП) — вид лечебно- исправительного учреждения в СССР. Суды направляли больных в ЛТП на принудительное лечение от наркомании и алкоголизма, срок пребывания варьировался от одного до двух лет. Система принудительных профилакториев просуществовала с 60-х гг. до 1994-го, когда была отменена указом Бориса Ельцина.

Геннадиц Онищенко:

— Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить.

Он считает, что необходимо изменить надпись на алкогольных напитках. «Алкоголь вредит вашему здоровью» — и эта надпись должна быть не меньше 20% от площади этикетки. Та мелкая надпись, чуть ли не старославянская вязь неразличимым почерком, которая есть сейчас, — ее нужно менять. Это должна быть различимая надпись, черным по белому", — считает Онищенко.

Онищенко также предложил ввести в оценку деятельности губернаторов новый критерий, касающийся количества употребляющих алкоголь в данном регионе и умерших в результате потребления алкогольных напитков. Глава Роспотребнадзора призвал ужесточить налоговые меры для производителей и распространителей алкогольной продукции, запретить использование пластиковых упаковок, — пишет Интерфакс.

По данным главы Роспотребнадзора, в России насчитывается около 5 млн больных алкоголизмом. Алкоголь является причиной смерти 30% мужчин и 15% женщин. Ежегодно в России преждевременно умирают от последствий употребления алкоголя до 500 тыс. человек. Это каждая четвертая смерть в стране. По статистике, приобщение к алкоголю в России начинается с 13 лет, а ежедневно употребляют алкоголь 33% мальчиков и 20% девочек старше этого возраста.