Раздел Общество
17 февраля 2012, 14:20

F.A. Q. для кандидатов. Конная полиция: «Может, нового президента?»

Очередную серию спецпроекта Портал 66.ru сделал в Первоуральске. Там базируется единственное в Свердловской области подразделение конной полиции. Кавалеристы ответили на самые часто задаваемые сегодня вопросы. Про выборы, будущее, деньги и жизнь.

Мы продолжаем спецпроект «F. A. Q. для кандидатов» — серию репортажей о настроениях, проблемах, мечтах и страхах в обществе. Тех, кого Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов, Михаил Прохоров и Владимир Путин (фамилии расставлены в алфавитном порядке) называют электоратом, а мы называем людьми.

Как изменится их жизнь после президентских выборов? Хотят ли они перемен? Есть ли у них будущее и какое оно? Среди наших героев — студенты, инвесторы, разведенные женщины, профессора, вокзальные бомжи, должники банков и т.д. Всего 12 срезов современного общества.

А теперь F.A.Q.-репортаж из единственного в Свердловской области спецподразделения конной полиции. Вопросы кавалеристам мы задавали, сидя на диване в дежурке, наблюдая за тем, как полицейские ставят коней на развязку и чистят щеткой в конюшне, затягивая седло и надевая уздечки, а также во время патрулирования и составления протоколов... Все вопросы были одинаковые, но на разные темы. Ответы во многом совпадали, поэтому мы решили воспользоваться разработанным для предыдущей F.A.Q.-публикации форматом «франкенштейн-интервью». На вопросы отвечает собирательный образ полицейского, не представляющего свою жизнь без лошадей.

ТТХ: спецподразделение конной полиции.
Место и время: Первоуральск, 14 февраля.
Количество участников: 7 человек, 8 лошадей.
Продолжительность: весь день.

Год основания: 1995 год.

Зона ответственности: патрулирование лесопарковой зоны, иногда выезжают в город.

График работы: 4 через 2 дня. Летом смена длится 12 часов, зимой — 8.

Зарплата: в среднем 30 тыс.

Выборы. «Может — нового президента?»

— Осталось две недели. Чего вы ждете от президентских выборов?
— Нового президента?! (смеется) Но кто бы ни стал президентом, я не думаю, что моя жизнь существенно изменится в ближайшие два-три года.

— Как вы считаете, зависит ли что-то конкретно от вас в нашей стране?
— Конечно, зависит. Вот только законы нам руки связали. Если законы изменить, то мы можем многое сделать в России.

— Вы уже решили — пойдете голосовать 4 марта?
— Если получится, пойду. Но проголосовать мне может помешать служба. Мы выходим на каждое мероприятие, в том числе и на выборы. Следим, чтобы все было спокойно, без происшествий. Это же наша работа.

— Ну как же? Полиция останется без своего президента? А открепительные удостоверения?
— Да, мы такие же люди, как остальные. Можем, конечно, взять открепительные, но это сложнее — например, если ты не местный. Тогда ты должен отлучаться, чтобы проголосовать.

— Но вы хотите проголосовать, отдать свой голос?
— Да.

— А за кого бы вы проголосовали?
— Не знаю. А какие есть вообще кандидаты? За Путина, наверное. За кого еще голосовать-то?

Сейчас в денниках конюшни конной полиции стоят 8 лошадей, и среди них только один жеребец. Есть здесь два орловских рысака, другие — полукровки. Они считаются более выносливыми.

Общество. «Долой депутатов!»

— Какая, по-вашему, самая главная проблема России?
— Самая главная проблема? Депутаты! Они принимают законы, не думая о том, какая после этого будет жизнь у людей на земле. В общем, я согласен с действующим президентом, а с депутатами — нет. Я думаю, что из-за них у нас коррупция. Они не понимают, что такое работа на холоде, потому что сами сидят в кожаных креслах. Складывается впечатление, что депутаты не думают о будущем нашей страны и не понимают, что такое они создают. Вообще не понимают. Сейчас у нас бандиты соображают лучше. Еще одна проблема — то, что творится в интернете. Много глупостей пишут всяких. Контролировали бы их, что ли?

— А в вашем городе, Первоуральске, какие проблемы?
— Проблема города — дороги. Хотя нас, кавалеристов, это не касается. И, понятно, благоустройство города. Сейчас, вроде, лучше становится, и дай бог, чтобы и дальше все так продолжалось. Но у нас в городе хозяев нет.

— А проблемы современного общества?
— Алкоголизм, наркомания, табакокурение, дети часто сбиваются с пути. А ведь от них будущее зависит...

Кавалеристы работают по четыре дня через два. Смена начинается в 11 часов. Летом она длится по 12 часов, зимой — по 8. Кавалеристы работают в лесопарковых зонах, охраняют порядок в местах массового скопления людей — на стадионах во время спортивных мероприятий и на площадях, где собираются митингующие.

Деньги. «Зарплату подняли в два раза. Мне это очень понравилось»

— Поговорим о материальном. Сколько вам нужно денег и на что вам хватает того, что вы зарабатываете?
— Денег никогда не хватает — чем больше денег, тем больше потребностей. Но сейчас стало получше жить. Вот зарплату подняли в два раза. Мне это очень понравилось. Раньше я получал 14 тысяч (ну, в зависимости от того, какая выходила квартальная премия), а сейчас 33.

— Сколько денег у вас сейчас в кармане?
— Много (смеется). Три тысячи!

— Есть ли у вас возможность зарабатывать больше?
— Нет, нет. У нас нельзя заработать больше, чем платят. У нас не может быть каких-то левых заработков. Так у нас указано в уставе. Мы можем заниматься преподавательской деятельностью, спортивной, творческой: танцы, хор, литература... Но когда была зарплата совсем маленькая, то я подрабатывал на стройках охранником. Хотя официально это было запрещено. Но куда деваться? Нужны были деньги: дети рождаются, детей надо поднимать.

— На что готовы пойти ради денег?
— Если подумать-поразмышлять... То деньги — это несчастье. Но и возможность улучшить свое материальное благополучие. На крайние какие-то поступки ради денег я точно не готов.

Новеньких обращаться с лошадью обучают кавалеристы со стажем здесь же неподалеку, на поляне, которую нашли себе сами кавалеристы. Инструкторов по конной выездке и огороженного забором манежа нет.

Семья. «Все опять в деньги упирается...»

— Какое главное событие в вашей жизни произошло за последнее время?
— У меня вчера родилась дочка. Вторая. Также важное событие — повышение по службе, повышение зарплаты...

— Сколько у вас сейчас детей и сколько хотели бы?
— У меня двое. Хотелось бы и больше, но у нас нет такого достатка, нет возможности. Все опять в деньги упирается. Сейчас воспитание и образование детей — дорогое удовольствие.

— А усыновить могли бы?
— Я — нет. Просто не знаю. Я бы не смог... Но если настоять и убедить меня... Я бы, может, и усыновил, но моей инициативы в этом бы не было.

— В вашей семье есть какие-то проблемы?
— Затрудняюсь ответить даже... Проблемы всегда в жизни есть. В основном — когда дело доходит до принятия каких-то важных решений: например, покупки дорогостоящей вещи, мебели или даже автомобиля. Или бытовые проблемы. Но я думаю, что это все решаемо, если голова и мозги есть.

— Ваши родители обеспечены? Как вы им помогаете?
— Я считаю, что обеспечены. Помогаю я им морально, физически. Ну а материально... Скорее, до недавнего времени они больше помогали мне по жизни. Понимаю, это неправильно, но что делать, куда деваться-то?

За каждой лошадью закреплен один кавалерист. В штате конной полиции семь сотрудников. Сейчас некомплекта, говорят в полиции, нет, тем более, что зарплата увеличилась в два раза.

Стиль жизни. Праздник каждый день

— Можете назвать самое яркое событие в вашей жизни — праздник какой-то?
— Праздник для русского народа каждый день бывает. Если говорить о конкретном событии — то это Новый год.

— Где вы отдыхаете?
— Дома. У нас есть сад. Или в лес можно сходить отдохнуть. Это отдых больше душевный получается. Дискотеки для меня сейчас, бары всякие — не интересны. Мне нравится лечь, отдохнуть, на солнышке погреться, как ящерка.

— Как проводите свое свободное время?
— У нас есть интернет, телевизор. Но все равно стараешься на природу уехать. В кино ходим.

— На какие фильмы?
— На те, которые подходят всей семье по времени. Мы работающие люди, и часто у меня нет свободного времени. Да и графики выходных в семье у всех разные. Но раз в месяц мы стараемся с семьей отдохнуть все вместе. Фильмы, кроме ужасов, смотрим все: фантастика, драмы, комедии, детективы.

Закупает лошадей для конной полиции горадминистрация. Лошади несут службу до 15 лет, потом их отправляют туда, где работа поспокойнее: продают в конно-спортивные школы или отдают в частные руки.

Мечты и страхи. Чтобы без «галочек»

— О чем вы мечтаете?
— Об улучшении условий службы. Нужно убрать планы — все, что делается для галочки. Так называемую галочную систему. Это раз. Второе — это обмундирование. Его необходимо менять. Оно, может, и кажется теплым, но оно неудобное. Вот даже на задержании преступников это очень хорошо чувствуешь. Ну а в личной жизни хочу благополучия. Также чтобы у всех было свое жилье, чтобы все было нормально. Зарплата достойная сейчас стала. Этому мы радуемся только один месяц, сейчас вот второй будет.

— Чего боитесь?
— Боюсь за жизнь и здоровье своих детей. Больше ничего не боюсь!

Благодарим за помощь в организации интервью руководителя пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерия Горелых.