Раздел Общество
14 февраля 2012, 15:08

Ирина Прохорова и Никита Михалков отдувались за Прохорова и Путина

Главный претендент на кремлевское кресло Владимир Путин, изначально отказавшись от такого формата предвыборной борьбы, как теледебаты, «вдохновляет» своих оппонентов поступить точно так же.

Дискутировать с «младшими братьями» Путина отказался лидер эсеров Сергей Миронов. А самовыдвиженец Михаил Прохоров уже испробовал прелести личного неучастия.

В понедельник российскому избирателю предложили понаблюдать за прениями не кандидатов — режиссера и актера Никиты Михалкова и филолога и редактора Ирины Прохоровой, сестры кандидата, руководящей его благотворительным фондом.

Пересказывая и комментируя эту «встречу», которую показал телеканал «Россия-24», СМИ и блоггеры откровенно намекают на абсурд происходящего. «Предвыборные дебаты в России проходят без участия кандидатов в президенты», — пишет «Деловой Петербург». «Дебаты представителей кандидатов в президенты — это пародия на президентские выборы в России. Все будет как в Туркмении», — делится мнением в своем блоге писатель Олег Северюхин. В целом, многие увидели в таких дебатах элементарное неуважение со стороны кандидатов к избирателям. «Вот ведь позорище! Сегодня предвыборные дебаты между Никитой Михалковым и Ириной Прохоровой! В какой еще стране это возможно?!» — возмутился в своем Twitter фотограф Митя Алешковский (aleshru).

Некоторые прибегли к спасительному юмору. «ШОК: ослик Жириновского изъявил желание участвовать в предвыборных дебатах. Михалков против», — шутит фотограф и топовый блоггер Рустем Адагамов (adagamov). Подобные дебаты — это уже не политика, а шоу, отмечает miri_galieva: «Михалков сыграет Путина, а Путин сыграет на рояле».

Впрочем, не только комментарии, но и сами дебаты оказались в какой-то степени трагикомичными. Как отмечают СМИ, в финале Михалков выразил желание голосовать за Прохорову. Доверенное лицо Путина признался оппонентке: «Если бы вы баллотировались вместе со своим братом на место президента, я бы голосовал за вас, потому что с точки зрения глубины, интуиции и образования — у вас, видимо, по женской линии это прошло все», — цитирует РИА «Новости». «Я думаю, что, поговорив с ним, а не со мной, вы бы и за него пошли голосовать», — ответила на это Прохорова.

Михалков старался быть очень вежливым, цитировал Пушкина и Грибоедова. Было видно, что Ирина Прохорова ему нравится: в течение всех 50 минут он позволял ей перебивать себя, и в итоге она говорила около 90 процентов времени. Дебаты по сути превратились в большой предвыборный ролик Прохорова, констатирует «Деловой Петербург».

По мнению издания, выступление сестры самовыдвиженца было «спокойным и ярким», тогда как представитель Путина «довольно однообразно повторял всю программу на одни и те же вопросы, явно не находя, чем ответить». В блогах встречаются и другие оценки: Прохорову называют «тараторкой, выдающей 100 слов в минуту», и обвиняют в нежелании слушать собеседника. Однако в большинстве отзывы в ее пользу.

У наблюдателей есть три версии столь странных дебатов. Первая — что Никита Михалков просто оказался неспособным к острой дискуссии. Вторая — что его подвела симпатия к оппоненту и желание ей понравиться. И, наконец, третья, самая экзотичная, описывается фразой «Миша все купил».