Раздел Общество
12 февраля 2012, 10:00

«Антиоранжевый» митинг в Екатеринбурге: даешь СССР-2.0!

Сторонники Кургиняна провели свой первый митинг в Екатеринбурге под лозунгом «Честным выборам — «ДА!» Перестройке и Смуте — «НЕТ!»

В субботу в Екатеринбурге состоялся первый митинг местных сторонников Сергея Кургиняна. Официальным организатором митинга выступило возглавляемое им общественно-политическое движения «Суть времени».

Ранее эта организация не проводила митингов в Екатеринбурге. В то же время Кургинян стал одним из организаторов «антиоранжевого» митинга на Поклонной горе в Москве 4-го февраля, где участников акции на Болотной площади, выступавших под лозунгами «За честные выборы», заклеймили врагами России. Что-то подобное вчера случилось и в Екатеринбурге, но в гораздо меньшем масштабе.

Предлагаемый участниками митинга выбор между двумя сторонами действительно может удивить.

Судя по выступлениям и информационным стендам, суть отстаиваемых сторонниками Кургиняна идей сводится к следующему. После развала СССР страна медленно деградирует при либералах, к которым относится и Путин, как продолжатель курса Горбачева и Ельцина. Стране необходимо возродить все лучшее от СССР и создать СССР-2.0 с неокоммунизмом, называемым ими «сверхмодерном». Для этого и необходима новая патриотическая левая оппозиция в их лице, иначе страна окончательно деградирует и будет в будущем порабощена Китаем. В то же время, гражданские протесты, возникшие после выборов 4 декабря, по мнению Кургиняна, не что иное, как реализуемый Западом сценарий «оранжевой» революции, в результате которого «труп России съест США».

Путь России по Кургиняну, согласно которому светлое будущее без него невозможно.

Именно для предотвращения этой угрозы для своей Родины, «кургинянцы» и готовы выйти на улицу и, как им кажется, поставить заслон революции. Хотя в их речах ощущается некая досада от того, что «кургинянцам» не удалось оседлать нынешнюю волну гражданского недовольства, которую они могли бы направить в нужное им русло для критики действующего режима. При этом они не отрицают и даже с досадой отмечают, что сторонники Путина пытаются использовать их для создания видимости гражданской поддержки своего лидера, что уже случилось на Поклонной горе 4 февраля.

Видео первого выступления на митинге: «Отечество в опасности!»

Видео выступления Александра Кардаполова. О белых лентах, внутренних и внешних врагах, Навальном и «сверхмодерне»:

Помимо «Нет!» перестройке и смуте, митингующие своими лозунгами говорили «Да!» честным выборам. Это выражалось в двух конкретных предложениях. Первое — призыв ко всем партиям, которые направляли наблюдателей на выборы 4 декабря, выложить в интернет полученные ими итоговые протоколы голосований на участках. Это должно позволить сравнить их с данными ЦИК и выявить реальные фальсификации. Видимо, то же самое они предлагают сделать после 4 марта.

Именно с таким выражением лица зачитывались все «грехи» организаторов «оранжевых» митингов перед Отечеством.

Второе предложение обращено к гражданам — это призыв идти в наблюдатели. Как ни странно, этот призыв совпал с тем, что предлагают и «несогласные» с Болотной. Пара активистов на сегодняшнем митинге ходили с табличками «запись наблюдателей», но список желающих оказался всего из нескольких человек. Оказалось, что сбор наблюдателей «кургинянцы» начали лишь сегодня, а направлять их на участки и обучать планируют через КПРФ. По закону наблюдатели могут направляться лишь от партий и кандидатов, участвующих в выборах. Просто с местными коммунистами у «кургинянцев» есть личные связи, а сотрудничать с другими партиями они еще не пробовали.

В целом митинг прошел спокойно и мирно. Полиция привычно и в который уже раз за последние пару месяцев огородила площадь Труда. Просто сегодня, как и на январском митинге других левых — коммунистов, огороженная часть площади казалась непривычно пустой по сравнению с декабрьскими митингами «оппозиции».

Подробности митинга в фоторепортаже: