Раздел Общество
10 февраля 2012, 20:07

Штаб Путина: коррупция — естественный этап развития общества

Руководитель предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин полагает, что коррупция в сегодняшней России — это естественный этап развития общества, следующий за периодом «воровского беспредела».

Глава путинского штаба напомнил, что коррупция — не только российская проблема, она есть в Италии, в США и в Китае — «там за это, правда, расстреливают». «Нам она присуща в большей степени, чем этим странам, но мы же, повторюсь, выползаем из страшного воровского беспредела. В одну минуту от этого порока избавиться нельзя», — полагает режиссер.

Автор фильма «Великая криминальная революция», подвергающийся нападкам оппозиции из-за поддержки «Единой России», полагает, что многое в борьбе с коррупцией уже сделано. И заслуга в этом — нынешнего премьер-министра Путина.

Станислав Говорухин (в интервью газете «Труд»):

— Коррупция существовала еще в царской России. При Сталине, кстати, коррупции не было, она расцвела пышным цветом лишь в последние годы советской власти — вспомните громкие судебные процессы накануне перестройки. Потом наступили лихие 90-е годы. В 90-е годы коррупции тоже не было — вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями... Сегодня мы снова вернулись к «нормальной», «цивилизованной».

Однако претензии к правоохранительным органам и законодательной власти у Говорухина все же есть. По его мнению, у осужденного по коррупционной статье следует конфисковывать имущество. «Многие законы были приняты еще до Путина. Так что ему, Государственной Думе предстоит многие законы переписать заново», — сказал Говорухин.

То, что с коррупционерами наши правоохранительные органы обращаются довольно снисходительно, подтверждает и генеральный прокурор Юрий Чайка. Но дело не в мягкосердечии, а в том, что коррупция у нас «мелкая».

Юрий Чайка:

— Наиболее распространенным видом наказания за преступления коррупционной направленности является лишение свободы условно. Такая мера в истекшем году определена 54,3% осужденных за преступления этой категории. Реальное лишение свободы судами назначено 14,7% осужденных, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как получение взятки в крупном или особо крупном размере, мошенничество с использованием служебного положения и так далее. Примерно треть — 29,2% — осуждены к штрафам.

По словам Чайки, часто к ответственности привлекаются мелкие взяточники: чиновники низшего уровня, сотрудники различных регистрационных и контрольных органов, учебных, медицинских учреждений, сельскохозяйственных и коммерческих предприятий.

Он напомнил, что после того, как в мае прошлого года по инициативе президента России были приняты изменения в Уголовный кодекс РФ, установившие суммы штрафа, кратные размеру взятки или коммерческого подкупа (сумма штрафа может доходить до 500 млн рублей), количество лиц, которых приговаривают к штрафам, постепенно увеличивается, — пишет News.ru.

По мнению Чайки, крупные штрафы — это наиболее действенное для коррупционеров наказание, способное «поумерить их аппетиты». «Самое главное, на мой взгляд, не жесткость, а неотвратимость наказания», — заключил генпрокурор.