Раздел Общество
10 февраля 2012, 17:28

Из Екатеринбурга выдворен первый мигрант, гражданин Армении

Мужчина не продлил срок регистрации и был возвращен на родину.

В четверг, 9 февраля, судебные приставы Свердловской области препроводили иностранного гражданина-нарушителя до границы Российской Федерации — таможенного поста аэропорта «Кольцово».

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Свердловской области, судом Нижнего Тагила были рассмотрены материалы дела об административном правонарушении в отношении гражданина Армении Оганеса, нарушившего режим пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации.

Мужчина прибыл в Россию в марте 2011 года, был поставлен на миграционный учет и должен был покинуть пределы РФ в мае того же года. Но он не выехал и мер для продления срока пребывания не принял. В июле 2011 года он уж привлекался к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Однако тогда ему была дана возможность выехать самостоятельно.

Приставами гражданин Армении был доставлен и помещен в специализированный приемник УМВД России, который находится в Нижнем Тагиле. После оформления иностранному гражданину документов территориальным органом ФМС России и приобретения судебными приставами проездных документов Оганес О. был выдворен за пределы Российской Федерации.

Как отмечают в пресс-службе УФССП области, это первое выдворение иностранного гражданина с территории Свердловской области в рамках новых полномочий, полученных судебными приставами с 1 января 2012 года. Эти полномочия закреплены федеральными законами, подписанными Президентом Российской Федерации 3 декабря 2011 года № 389-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также 6 декабря 2011 г. № 410-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этими законами, теперь судебные приставы наделены полномочиями по исполнению постановления судьи о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства. Определен порядок осуществления указанных полномочий, а также порядок взаимодействия с другими заинтересованными ведомствами (МИД, ФСБ, ФМС).

Постановлением суда мужчина признан виновным по ч.1 ст.18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей и административного выдворения за пределы РФ.

На сегодняшний день своей очереди на выезд домой дожидаются ещё 10 мигрантов: четверо из них находятся в спецприемнике УМВД России в Нижнем Тагиле, а шесть человек — в специализированном приемнике центра по исполнению административного законодательства в Екатеринбурге. Всего же за 2011 год с территории Свердловской области за пределы страны было выдворено 367 иностранцев, нарушивших российское законодательство.