Раздел Общество
8 февраля 2012, 13:06

Правительство официально разрешило скрываться от кредиторов

Обнародован последний проект изменений в Гражданский кодекс РФ — масштабный документ, устанавливающий особую защиту тому, что нам дорого.

Несколько дней назад министр юстиции России Александр Коновалов представил этот законопроект главе государства, а сейчас документ опубликован на сайте Совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Одна из революционных, и это не преувеличение, норм гласит, что власти должны возмещать человеку ущерб, даже нанесенный законными действиями. Также отечественный закон может впервые взять под охрану частную жизнь человека.

Расширена в законопроекте и статья про нематериальные блага. Жизнь и здоровье, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни все это нематериальные блага. Сюда же входят личная и семейная тайны, свобода передвижения, свобода выбора места жительства. К существующему в законе списку проект добавляет еще и неприкосновенность жилища. Действительно, дом это святое.

Как сказано в проекте, нематериальные блага могут быть защищены в том числе через суд. Причем, решение может выноситься и в целях профилактики. Допустим, у кого-то в руках оказались пикантные фотографии соседа, и он собирается разместить их в Сети.

Ждать не надо, можно будет требовать, чтобы суд остановил наглеца. Как сказано в проекте, когда того требуют интересы гражданина, принадлежащие ему нематериальные блага могут быть защищены, в частности, путем признания судом факта нарушения его личного неимущественного права, публикации решения суда о допущенном нарушении, а также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения личного неимущественного права. Отдельно прописана в проекте и охрана частной жизни человека, — пишет «Российская Газета».

Еще впервые предлагается прописать права и обязанности соседей — очень актуальная тема. Заядлых игроков же, согласно проекту, могут ограничить в правах. А гражданин будет вправе скрывать настоящее место жительства от кредиторов, хотя, безусловно, должен осознавать риск и отвечать за последствия — в том смысле, что по долгам в любом случае надо платить.

На самом деле, в законопроекте трудно выделить какую-то одну главенствующую новость. По сути меняется вся наша жизнь, и меняется, как уверяют правоведы, к лучшему. Любая деталь на фоне больших перемен кажется мелочью. Но каждая деталь способна стать сенсацией.

Как заявил министр юстиции России Александр Коновалов, предложенные изменения в Гражданский кодекс способны во многом облегчить и усовершенствовать гражданский оборот в стране.

— Если этот закон будет принят, пройдет свой путь и станет частью Гражданского кодекса, то нет сомнений в том, что как интересы собственников, так и интересы инвесторов, кредиторов в России будут защищаться существенно надежнее, правильнее и современнее, чем это делается сейчас, — заявил Александр Коновалов.

В согласованной редакции поправок к Гражданскому кодексу сохранились положения, усиливающие роль нотариусов. Теперь нотариус будет проводить полноценную правовую проверку сделки и отвечать за результаты. Если обнаружится какая-то ошибка, нотариус возместит пострадавшей стороне ущерб. Подобное положение призвано в первую очередь защитить обычных покупателей и продавцов от бандитов и мошенников на рынке жилья.

Пикантное дополнение вносится в статью «Место жительства». Первое предложение остается неизменным, мол, где человек постоянно живет, там его и место жительства. Все правильно и понятно. А дальше предлагается дописать интересную деталь: «Гражданин вправе сообщить иное место своего жительства кредиторам, а также иным лицам и несет риск вызванных этим последствий».

Наверное, обманывать кредиторов все-таки не стоит. Однако можно назвать какой-нибудь дополнительный адрес, с которым человека, быть может, что-то связывает. Но все же это не то место, где легко застать человека. Для чего требуется такая конспирация, легко объяснить.

Любимые банки и не менее любимые коллекторы у многих клиентов порой уже в печенках сидят. Причем в зону пристального внимания могут попасть не только неплательщики, но вполне законопослушные люди, просто в системе случилась какая-то нестыковка.

Другой вариант — персональные данные человека куда-то уходят из банка, и гражданина буквально берут в осаду рекламщики-спамеры и продавцы-коробейники. В таком случае действительно лучше перестраховаться и назвать банку другую явку. А долги, безусловно, надо отдавать.