Раздел Общество
8 февраля 2012, 09:12

Из ток-шоу «Познер» на Первом канале вырезали запретные темы

В эфир не попал фрагмент об Алексее Навальном.

Первый канал вырезал из передачи «Познер», показанной на европейскую часть России, обсуждение цензуры на федеральных каналах. Об этом сообщил ЖЖ-юзер jurij7070, выложивший в своем блоге фрагмент из передачи, показанной на Дальнем Востоке в прямом эфире, и урезанный вариант, показанный позже в европейской части России.

В передаче ведущий ток-шоу Владимир Познер задал вопрос своей гостье Тине Канделаки о том, кто виноват в том, что «доступ к массовому эфиру был закрыт для многих людей и, как следствие, идей». Канделаки ответила на это, что виноваты в ситуации с цензурой «все мы», имея в виду, судя по всему, всех журналистов. Телеведущая также упомянула, что на «тайной вечере» у первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова она предложила показывать на телевидении Алексея Навального, и что позже она просто решила создать собственный формат передачи, в которую сможет пригласить всех.

Канделаки добавила, что пока не договорилась об интервью с Навальным и отметила, что на передачу к Познеру он пришел бы более охотно. Познер в ответ на это спросил Канделаки, позволят ли ему, на ее взгляд, пригласить Навального на Первый канал и причастен ли к подобным решениям Кремль. Телеведущая заявила, что «решения, которые принимаются на Первом канале, зависят от руководства Первого канала», и добавила, что готова сама предложить Познеру площадку для интервью с Навальным.

Закончили Канделаки и Познер свое обсуждение ситуацией на «Эхе Москвы», которому, как считает Познер, «позволено» делать такие вещи, которые не позволены другим СМИ, из-за маленькой аудитории радиостанции.

Во фрагменте, показанном в европейской части России, оставили только первый вопрос Познера и ответ Канделаки про вину «всех». Сразу после этого был показан фрагмент с обсуждением «Эха Москвы».

Ситуация, когда фрагменты или целые передачи, показанные на Дальнем Востоке, не доходят до европейской части России, происходит на федеральных каналах не первый раз. Так, в октябре 2011 года в программе «Центральное телевидение» на Дальнем Востоке был показан сюжет о пытках в Чечне, который был вырезан из передачи, показанной в европейской части России. Пресс-служба телеканала тогда назвала этот случай «обычной практикой» и заявила, что сюжет было решено «отправить на доработку».