Раздел Общество
7 февраля 2012, 19:02

Хочешь вернуть зимнее время? Путин даст такую возможность

Кандидат в президенты РФ Владимир Путин пошел ва-банк: пообещал вернуть переход на «зимнее» время, если это будет поддержано большинством граждан.

Он напомнил, что когда президент РФ Дмитрий Медведев принимал решение об отмене перехода на «зимнее» время, он руководствовался словами тех, «кто говорил, что нужно обязательно сделать это, поскольку биологические часы человека и коров не переводятся». Вместе с тем Путин подчеркнул, что отмена перехода на «зимнее» время — «это не фетиш».

Владимир Путин:

— Давайте вернемся к этому, и если убедимся в том, что подавляющее большинство граждан считает, что хорошо так, как было раньше, мы так и сделаем.

Путин также добавил, что обсуждал эту тему с Медведевым. 27 марта 2011 года Россия в последний раз перешла на так называемое «летнее время»: стрелки часов на всей территории страны были переведены на час вперед, — передает ИТАР-ТАСС.

«Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», — сказал Медведев.

Помощник президента Аркадий Дворкович объяснил, какие преимущества несет решение об отмене перехода на зимнее время. «Мотивация, связанная с принятием этого решения, заключается в том, что отмена перехода на зимнее время ведет к увеличению числа светлых часов в течение года по разным регионам от 7 до 17%. Это важная добавка к световому дню, которую люди смогут использовать.

Напомним, что в мае текущего года Госдума приняла в третьем чтении правительственный законопроект, в соответствии с которым, в частности, был отменен сезонный перевод стрелок часов в РФ. Также в законопроекте разъяснялось понятие календарного дня, года и месяца и устанавливались полномочия правительства по определению состава регионов, входящих в ту или иную «часовую зону».

Между тем еще в октябре 2010 года сообщалось, что в Госдуму был направлен законопроект об отмене перехода с летнего на зимнее время и обратно. Его авторами стали депутаты от ЛДПР.