Раздел Общество
7 февраля 2012, 09:01

Украинский сыр попался в мышеловку Роспотребнадзора

С сегодняшнего дня его больше нельзя ввозить в Россию.

Роспотребнадзор со вторника, 7 февраля, вводит запрет на ввоз в Россию сыров некоторых украинских производителей, объявил глава ведомства Геннадий Онищенко, сообщает «Интерфакс».

Под действие запрета попадают сыры украинских производителей, занявших, по словам Онищенко, неконструктивную позицию в решении проблемы качества своей продукции. Для продукции этих производителей со вторника будет «закрытие на границе», сказал глава Роспотребнадзора. Количество и названия производящих сыр компаний, на которые распространится запрет, Онищенко уточнять не стал.

Глава Роспотребнадзора также сообщил, что чем больше его ведомство исследует образцы сыров украинского производства, ввозимых в Россию, тем больше обнаруживает «отрицательных находок». Из 178 проверенных образов, рассказал Онищенко, 38 не соответствовали установленным нормативам «по жирокислотному составу жировой части продукта».

В начале января 2012 года глава Роспотребнадзора заявил, что качество украинских сыров в четвертом квартале 2011 года резко снизилось, и сообщил, что в них было обнаружено большое количество пальмового масла. В свою очередь, в Госветслужбе Украины назвали претензии Онищенко безосновательными, а премьер-министр Украины Николай Азаров публично попробовал местный сыр и похвалил его качество.