Раздел Общество
6 февраля 2012, 15:06

Александр Мишарин вернулся к делам: «Расслабляться не надо»

Губернатор возвращается к делам. На первой рабочей встрече обсудили тарифы на ЖКХ, цены на топливо и хлеб.

Александр Мишарин провел рабочую встречу с председателем правительства Анатолием Грединым, главой Заксобрания региона Людмилой Бабушкиной и руководителем своей администрации Вячеславом Лашманкиным.

Первым делом Александр Мишарин дал кабмину ряд конкретных поручений — проанализировать эффективность расходования средств на модернизацию ЖКХ в отдельных муниципалитетах региона, а также усилить контроль за коммунальными тарифами, ценами на продукты питания и топливо.

По словам Анатолия Гредина, за минувший год число аварий на объектах ЖКХ заметно снизилось — с 668 за отопительный сезон 2010-2011 до 462 в осенне-зимний период 2011-2012 годов. «То есть меры, направленные на увеличение объема инвестиций в отрасль, уже принесли определенный результат?», — поинтересовался губернатор.

Областной премьер отметил, что в прошлом году в регионе было построено 107 современных котельных и модернизированы сети. Правительство в первую очередь решает проблемы в муниципалитетах, где коммунальная система находится в наиболее сложном состоянии. Несмотря на серьезное инвестирование, в отдельных муниципалитетах сохраняется рост технологических нарушений. Среди них Первоуральск, Белоярский городской округ, Полевской, Кировград.

Александр Мишарин поручил правительству разобраться в ситуации: что сделано в каждом конкретном муниципалитете на выделенные деньги, какой результат был получен, насколько эффективно работали в данном направлении муниципальные власти.

Мишарин поручил проверить и отдельные случаи необоснованного роста тарифов на коммунальные услуги. Как известно, на Среднем Урале работают «горячие линии» по вопросам тарифов на «коммуналку» — в правительстве, министерстве энергетики и ЖКХ и Региональной энергетической комиссии.

Анатолий Гредин сообщил, что от граждан поступило уже свыше 370 обращений. Проверки показали, что в основном рост сумм в квитанциях связан не с нарушениями, а с реальным ростом потребления.

Анатолий Гредин:

— Я посмотрел последние данные: плата за услуги ЖКХ в Артях — рост 127,7 процента, в Ачите — 138,5 процента, в Реже — 109,9 процента. Необходимо дать таким фактам оценку. Нужно проверить, кому насчитали больше, кто принимал решения, кто наказан. И если люди уже заплатили неправильно начисленные суммы, деньги должны быть им возвращены.

Глава областного кабинета министров также подчеркнул, что в этом году впервые не наблюдается роста задолженности за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Александр Мишарин:

— Расслабляться не надо. У нас были случаи, когда цены менялись за два-три дня, поэтому здесь должен быть установлен постоянный контроль. Особенно нужно следить за наличием топлива — сбоев быть не должно.

Стабильная ситуация и с ценами на топливо для сельхозпроизводителей. Федеральные власти уже объявили, что в этом году цена на дизельное топливо будет на 30 процентов ниже, чем в ноябре 2011 года.

Субсидирование сельхозпроизводителей позволяет, среди прочего, сдерживать рост цен на продукты питания. Анатолий Гредин сообщил, что в настоящее время наблюдается снижение цены по целому ряду позиций — на мясо, сметану, маргарин, отдельные сорта хлеба. А вот молоко и соль незначительно подорожали.

Александр Мишарин:

— По молоку и соли нужно ситуацию проанализировать. Сегодня оснований для увеличения цены нет — тарифы не поднимались, объемы производства растут, все мощности работают. С нового года у производителей всегда есть желание поднять цени, но за этим надо следить. Тут должен помочь и депутатский контроль.

Он отметил, что развитие должна получить и областная программа «Выбирай наше местное». Сегодня она работает уже в 70 процентах магазинов региона.