Раздел Общество
6 февраля 2012, 09:37

Путин снова пишет письма России: сегодня о коррупции

Новая статья премьера появилась сегодня в «Коммерсанте»

Новая статья премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства» посвящена вопросам борьбы с коррупцией, госстроительству и развитию демократии.

Плохо работающий чиновник, считает премьер, должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим. «Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией», — добавляет Путин.

По мнению Путина, для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция.

Для этого премьер предлагает закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должность председателя Счетной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Госдумой. Также он считает необходимым усилить механизм парламентских расследований.

Кроме того, в аппарате исполнительной власти и в менеджменте госкорпораций Путин предлагает выделить коррупционно опасные должности, занимая которые, чиновник должен соглашаться на абсолютную прозрачность. Предполагается, что будут проверяться не только его расходы, но и крупные приобретения семьи, место фактического проживания, источники оплаты отдыха.

Также в своей статье Путин делится своим видением необходимого пути развития судебной системы.

Чтобы сделать правосудие доступным для граждан, планируется ввдение практики административного судопроизводства для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками.

Владимир Путин:

— Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит. Что бремя доказывания возлагается на административный орган, а не на человека. И потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан.

Среди других мер улучшения качества судебной системы — введение коллективных исков, создание в системе арбитражных судов и судов общей юрисдикции единой открытой базы всех судебных решений, внедрение практики интернет-трансляций судебных заседаний, а также возрождение судебной журналистки.

Отдельное внимание в своей статье В.Путин уделяет вопросу развития в стране демократических институтов. Он употребляет термин «интернет-демократия» и говорит о важности обратной связи и «эффективных каналах диалога».

Статья Путина «Демократия и качество государства» стала четвертой из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента.