Раздел Общество
5 февраля 2012, 09:31

СК РФ: ролики с нарушениями на выборах смонтированы

И распространялись с серверов в США.

Эксперты Следственного комитета РФ закончили изучение видеозаписей нарушений на выборах 4 декабря. Напомним, проверка велась по просьбе Центризбиркома.

В результате проверки эксперты — криминалисты МВД — пришли к выводу, что «большинство видеосюжетов имеют элементы видеомонтажа». В частности, речь идет и о роликах из Свердловской области и Екатеринбурга, отметили в СК РФ.

Кроме того, заявил официальный представитель комитета Владимир Маркин, «все смонтированные видеоролики были распространены с одного сервера, который расположен на территории США в штате Калифорния». В связи с этим в СК пообещали «принять меры к установлению авторов и заказчиков этих сюжетов».

В ходе проверок были выявлены и постановочные сюжеты: например, на одном из видеороликов снят избирательный участок № 2943, расположенный в Москве, однако помещение, изображенное на видео не соответствует помещению этого избирательного участка, а лица, присутствующие на ролике, не являются членами избирательной комиссии.

Между тем на заявление Следственного комитета уже отреагировала ассоциация «Голос», следящая за соблюдением избирательных прав граждан. Она считает, что СКР таким образом пытается ввести граждан в заблуждение.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос»:

— Это, по меньшей мере, странные заявления, которые пытаются ввести в заблуждение людей. Монтаж в понимании многих — это сфальсифицированная запись. А в данном случае, как правило, речь идет о том, что человек мог включать паузу, запись шла в течение часа и более, конечно, там были паузы.

Что касается выводов о размещении роликов на американском сервере, то в «Голосе» не видят в этом ничего странного или противоречащего закону, отмечает «Интерфакс».

Григорий Мельконьянц:

— Ролики размещены на YouTube — международно признанном видеохостинге. Любой человек может войти в эту систему и оценить степень «фальсифицированности» этих роликов, где записаны реальные помещения для голосования, реальные комиссии, реальные наблюдатели. YouTube был выбран не для того, чтобы разместить ролики на территории США, а чтобы наибольшее количество людей их посмотрели.

Напомним, многочисленные видеоролики, фиксирующие нарушения в ходе голосования и подсчета голосов, начали появляться в интернете вскоре после выборов. Глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что такие видео снимались в «фальшивых избиркомах на квартирах», следовательно, сюжеты необходимо проверить на наличие «признаков провокаций и подделок». В подлинности роликов усомнился также президент РФ Дмитрий Медведев.