Раздел Общество
4 февраля 2012, 18:00

В Москве на митинг оппозиции вышли 120 тысяч человек

Люди вышли на улицу под такими яркими лозунгами, как «Не дадим Путина в третий раз» и «Пу, уходи!».

В Москве завершилось многоготысячное шествие «За честные выборы». Корреспонденты «Газеты.Ru» сообщают с места событий, что людей на акции было визуально не меньше, чем на аналогичной акции на проспекте Сахарова 24 декабря. Участники акции заполнили собой всю Якиманку (на Сахарова по разным оценкам собралось около 120 тысяч человек).

Впрочем, ГУВД Москвы оценивает численность участников в 23,5 тыс. человек, намекая, что оппозиция явно проигрывает негласное соревнование в численности провластному «Антиоранжевому митингу» на Поклонной горе, где, по данным ГУВД, собралось около 90 тысяч человек.

На выходе из станции метро Октябрьская, где к 12:00 образовалось столпотворение, неизвестные раздавали листовки за премьер-министра Владимира Путина. Группа неизвестных развернула транспарант «За честные выборы! За Путина», однако после предупреждения сотрудников полиции транспарант убрали: на акции много «антипутинских» лозунгов, в частности, ЛГБТ-движение вышло с транспарантом «Не дадим Путину в третий раз!».

Политик из партии ПАРНАС Илья Яшин обратился к учителям:

— Не фальсифицируйте выборы, не ходите строем: нам очень хочется вами гордиться!

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, в течение месяца голодавший в московском СИЗО, приветствовал собравшихся душевным «Дорогие мои!». Поблагодарив митингующих, что «выручали из тюрьмы», Удальцов обвинил оппонентов с Поклонной горы во вранье.

Сергей Удальцов, лидер «Левого фронта»:

— Сейчас на Поклонной горе со сцены нас обвиняют в том, что мы действуем в интересах США. Я здесь говорю: это ложь, п....ж и провокация!.

Вспомнив, как участвовал в акции у американского посольства в момент, когда бомбили Югославию, и лично «добрасывал дерьмо до пятого этажа», политик отметил, что «Кургиняна и остальную шайку там не видел». Также Удальцов опроверг утверждение оппонентов о том, что протестное движение является «революцией норковых шуб».

«Что вы орете, гады?! Я в этой куртке третий год хожу!» — возмущался Удальцов.

Оратор заверил, что протестующие «действуют в интересах всего народа», а «Путин — против народа». В день президентских выборов 4 марта Удальцов призвал протестующих выйти к каждому избирательному участку в Москве и оставаться там, пока не будут вынесены протоколы. В завершение выступления Удальцов порвал портрет Путина, назвав его «портретом кого-то, похожего на жулика и вора».

Свиста, испортившего впечатление от митинга на проспекте Сахарова, на Болотной не было. Люди приветствовали всех выступающих и подхватывали лозунги.

Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, бывшая ведущей митинга, призвала собравшихся записываться в наблюдатели на президентских выборах, чтобы «контролировать жуликов и воров».

Единственным кандидатом в президенты, выступившим со сцены, оказался основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, которому было отказано в регистрации. В шествии участвовал зарегистрированный кандидат в президенты Михаил Прохоров, однако выступать со сцены он отказался, объяснив, что не хочет быть на одной сцене с другими кандидатами. Впрочем, никто из его соперников — ни Геннадий Зюганов, ни Сергей Миронов — на акцию вообще не явился.

Явлинский пообещал собравшимся, что «после 4 марта ничего не заканчивается — все только начинается». «И наши оппоненты увидят и, надеюсь, поймут, что для нас все начинается, а для них заканчивается».

Григорий Явлинский, основатель партии «Яблоко»:

— В этом году мы создадим тысячи комитетов за политическую реформу, в этом году мы отменим цензуру в СМИ, в этом году мы докажем, что нравственности есть место в политике!

По предложению Чириковой собравшиеся криком поддержали резолюцию с призывом отменить решение ЦИК РФ об отказе в регистрации Явлинского кандидатом в президенты и зарегистрировать его. Отказ в регистрации Явлинскому в резолюции назван «политически мотивированным», продиктованным желанием власти «избавиться от соперника».

Оставшуюся часть резолюции со сцены зачитал еще один представитель партии ПАРНАС Владимир Рыжков после выступления Леонида Парфенова, который выразил недоверие властям, пообещавшим создать Общественное телевидение. «Надменная властная каста закрывает нам горизонт», — заявил Парфенов.

В резолюции шествия и митинга выражено возмущение в связи с отказом властей выполнить требования первого митинга на Болотной 10 декабря. В новом документе вновь перечислены требования отставки главы ЦИК Владимира Чурова и расследования его деятельности, расследования фальсификаций на выборах и наказания виновных, регистрации оппозиционных политических партий и принятия нового Избирательного кодекса.

Кроме того, участникам шествия было предложено обратиться «ко всем гражданам России» с призывом «не отдать ни одного голоса Владимиру Путину». Собравшиеся криками поддержали новый пункт резолюции.

Через 40 минут после начала митинг был объявлен завершенным. По подсчетам организаторов, к этому моменту на Якиманке и Болотной площади побывало более 120 тысяч человек. ГУВД Москвы насчитало только 36 тысяч человек «на пике» акции, что, впрочем, на 10 тысяч больше, чем полиция заметила на проспекте Сахарова. Следующий митинг назначен на 26 февраля.

Еще две демонстрации, прошедшие в Москве в субботу (митинг ЛДПР на Пушкинской площади и митинг Константина Борового и Валерии Новодворской) собрали, соответственно, тысячу и 150 человек.