Раздел Общество
2 февраля 2012, 13:22

Переименуют ли Свердловскую область? Узнаем в этом году

Депутаты предлагают заменить Свердловскую область на Среднеуральскую, Екатеринбургскую или Верхотурскую.

Свердловская область может быть переименована. Стало известно, что этот вопрос включен в план законотворческой деятельности регионального парламента. Депутаты уточняют, что о разработке соответствующего законопроекта им пока неизвестно.

Однако переименование области стоит в официальном плане законотворческой деятельности регионального парламента, в нем также предусмотрена разработка закона «О порядке решения Свердловской областью вопроса об изменении своего наименования». В третьем квартале 2012 года вопрос вынесет на рассмотрение депутатов областное правительство.

Опрошенные изданием депутаты уверяют, что данный законопроект в Заксобрание не поступал и о готовящейся инициативе они ничего не слышали.

Андрей Альшевских, депутат:

— Он стоит в планах, поскольку в прошлом году мы приняли новый устав Свердловской области, по которому вопрос переименования региона может приниматься только на основании областных законов, а не единолично решением губернатора, как изначально предполагалось. Скорее всего, сейчас речь идет именно о разработке такого закона, в котором будет прописана процедура.

В то же время он выступает категорически против переименования региона.

Андрей Альшевских:

— Если говорить об исторической справедливости, нужно нас присоединять к Пермскому краю, поскольку наш регион территориально входил в Пермскую губернию, а Екатеринбургской области не было никогда.

Считает нецелесообразным переименование и член фракции «Единая Россия» Максим Иванов. «План законотворческой деятельности — это намерения рассмотреть ряд законопроектов, но не факт, что они будут вообще внесены в Заксобрание», — добавил он. Депутат от ЛДПР Максим Ряпасов считает, что переименовывать Свердловскую область «глупо».

А депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин готов поддержать законопроект. «Мы вернули историческое название Екатеринбургу, почему бы области не дать нейтральное название, не связанное со спорными историческими личностями», — отметил господин Ионин. В качестве вариантов он предлагает заменить Свердловскую область на Среднеуральскую, Екатеринбургскую или Верхотурскую, — пишет сегодня «Коммерсант».

Напомним, за переименование Свердловской области активно выступают представители казачества разных регионов мира. Соответствующие обращения на имя губернатора Александра Мишарина направляли казаки Обско-Полярной казачьей линии, Уральского казачества, а также американские казаки. По их мнению, Яков Свердлов виноват в массовых репрессиях казаков и не достоин быть увековеченным в названии региона.

Казаки предлагают называть Свердловскую область Уральской. Ранее губернатор Мишарин заявлял, что «название у области не самое лучшее», но к ее переименованию нужно подходить аккуратно. По мнению губернатора, региону сначала нужно придумать новое название, а сам вопрос вынести на обсуждение общественности. Вчера ни в областном правительстве, ни в администрации губернатора появление вопроса о переименовании в плане законотворческой деятельности регионального парламента прокомментировать не смогли.

Вопрос
Выбираем вариант:
  • 2%
  • 20%
  • 3%
  • 18%
  • 52%
  • 5%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь