Раздел Общество
2 февраля 2012, 14:18

Первоклассники, постройтесь! За школами начали закреплять дома

Управление образования администрации Екатеринбурга занялось распределением школ по районам города.

Вчера на официальном портале города появился документ, определяющий районирование школ по Октябрьскому району города, и это только первая ласточка. Со списком школ можно ознакомиться здесь.

Информация будет размещаться на сайте Управления образования по районам города Екатеринбурга. В обращении к горожанам написано следующее: «Уважаемые родители, если в представленной информации по распределению территорий за муниципальными общеобразовательными учреждениями Октябрьского района вы не нашли улицу и номер дома, где проживает ваш ребенок, пожалуйста, обратитесь в Управление образования по телефонам: 371-65-64, 371-25-12, 371-74-36, 371-80-12, 371-55-73, 371-47-48 (в рабочие дни, перерыв с 13.00 до 14.00)».

Интересно, что Управление образования, памятуя о прошлогодней шумихе и недовольстве родителей новыми правилами приема детей в городские школы, таким образом решило заранее подстраховать себя, закрепив за учреждениями образования ближайшие дома. Дело в том, что пока всего лишь составлены списки, а правила приема детей в школы еще даже не прописаны. Все ждут официального документа от Министерства образования России, в котором будут прояснены вопросы приема: какие документы необходимы ребенку при поступлении в школу, как будут принимать детей, по какому принципу. Пока же ни одна из школ или гимназий города не может начать зачисление детей по выпущенным спискам.

Как нам сообщила директор муниципальной образовательной гимназии №9 Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, новые правила приема в школы первоклассников должны появиться в середине февраля.

Екатерина Сибирцева, директор гимназии №9:

— Пока же существует распоряжение администрации Екатеринбурга «О порядке организации приема детей в первые классы общеобразовательных учреждений», которое было выпущено в апреле 2004 года, но по нему принимать детей в школы мы не можем. В новых правилах будут прописаны такие пункты, как приоритетное право приема детей, например, первыми будут приниматься дети, которые живут в шаговой доступности от школы (по нормам САНПиНа близость к школе должна быть около 500 метров), потом дети, братья и сестры которых учатся в том же образовательном учреждении. Только после того, как мы поймем, на какаих основах будет вестись прием первоклассников, мы уже сможем объяснять это родителям.

Как считает Екатерина Сибирцева, даже с выходом новых правил приема детей все равно найдутся недовольные родители. У кого-то из них нет прописки, кто-то захочет, чтобы ребенок учился в школе, которую выбрали они сами. Идеальной ситуации по приему первоклассников все равно не будет.