Раздел Общество
1 февраля 2012, 11:12

Новый опасный вирус! Россия осталась без европейского мяса

Россия с 1 февраля вводит временное ограничение на ввоз крупного и мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов, Бельгии, Великобритании и Франции.

Об этом сообщили в Россельхознадзоре. Причиной введения ограничения на поставки скота из ЕС стала вспышка нового заболевания среди животных, вызываемого вирусом Шмалленберг. Россельхознадзор провел совещание с представителями стран, в которых зафиксированы случаи заболевания животных.

Предположительно, вирус Шмалленберг, получивший имя по названию германского городка, где был впервые обнаружен, переносится кровососущими насекомыми. Он был выявлен после того, как в начале декабря прошлого года в ряде стране Европы родились несколько ягнят и телят с уродствами, несовместимыми с жизнью.

Ведомство предложило помощь российских вирусологов в проведении совместных исследований по изучению биологии нового вируса и созданию системы эффективных мер по диагностике вызываемого им заболевания и борьбе с ним.

Россельхознадзор:

— Несмотря как на серьезность вспышки, уже охватившей территории пяти стран Евросоюза, так и на непроясненность многих вопросов относительно биологии вируса и эпизоотологических рисков, никаких мер по ограничению перемещения животных из пораженных заболеванием регионов по всей территории Евросоюза предпринято не было.

В связи с тем, что, по мнению ведомства, возникшая вспышка заболевания показала, что Евросоюз не готов к новым угрозам и рискам, возникающим с появлением новых болезнетворных агентов, Россельхознадзор считает введение ограничений оправданным и необходимым, — пишет сегодня РБК.

Исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды, и затем в Европейском центре профилактики и борьбы с болезнями показали, что такая возможность не может быть исключена, хотя и представляется маловероятной.