Раздел Общество
31 января 2012, 18:42

В современной армии программисты отнимают хлеб у конюхов

Из списка должностей для прохождения альтернативной гражданской службы исчезли конюхи, а их место заняли программисты.

Минздравсоцразвития изменило перечень должностей, на которых возможно прохождение альтернативной гражданской службы. Список пополнили профессии механика, сварщика, электромонтера, официанта и инженера-программиста. В случае утверждения изменений пройти «альтернативку» уже не смогут конюхи, коневоды, возчики и лесорубы.

Минздравсоцразвития России и Роструд разработали проект приказа, которым утверждается перечень работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу (АГС), сообщает во вторник пресс-служба Минздравсоцразвития.

Чиновники расширили список до 130 должностей (в прошлом году пройти АГС можно было на 125 должностях). В пресс-службе Минздравсоцразвития газете «Взгляд» пояснили, что список должностей, на которых возможно прохождение АГС, составляется ежегодно на основании заявок от различных федеральных и региональных структур. Чиновники собирают со своих подведомственных учреждений информацию о должностях, на которые те на протяжении длительного времени не могут найти специалистов.

В текущем году из перечня были исключены должности коневода, возчика, конюха, а также лесоруба.«Эти вакансии не были заявлены организациями, в которых возможно прохождение альтернативной гражданской службы», — пояснили в пресс-службе.

Зато в 2012 году альтернативную гражданскую службу смогут пройти молодые люди, имеющие профессию инженера-программиста, слесаря, электромонтера, механика, сварщика и других востребованных специальностей, большинство которых — рабочие.

Есть в проекте перечня и менее распространенные позиции. Такие как звукооператор, например. Кроме того, некоторые организации заявили о готовности принять официантов для прохождения АГС в своих рядах, — пишут РИА «Новости».

В пресс-службе Минздравсоцразвития затруднились уточнить, какие именно организации захотели принять к себе разносчиков еды, однако предположение о том, что это могут быть органы федеральной или муниципальной власти, опровергли.

Минздравсоцразвития:

— Прохождение АГС возможно в учреждениях, подведомственных органам власти, а не в самих органах. В качестве примера можно привести Российский госархив литературы и искусства, Академический народный хор, Музей изобразительных искусств, а также различные больницы, учреждения образования, профессиональные лицеи, дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

АГС можно пройти в структурах Почты России. В Минздравсоцразвития отмечают, что по-прежнему стабильно в перечень вакансий для прохождения альтернативной гражданской службы входят профессии сферы здравоохранения (врач, медсестра, фельдшер), образования (учитель, педагог-психолог, преподаватель), рабочие профессии (электрик, водитель, токарь, тракторист, столяр, различные специализации профессий машиниста, слесаря).

Впрочем, желающих пройти АГС среди призывников относительно немного. В ходе осеннего призыва 2011 года на альтернативную службу были направлены 233 человека. Всего в настоящий момент АГС в России проходят 1102 гражданина. По положению российского законодательства срок альтернативной гражданской службы в гражданских организациях составляет 3,5 года. Пройти АГС на гражданских должностях в структурах Минобороны можно за три года.