Раздел Общество
30 января 2012, 09:24

Россия готова решить вопрос с Курильскими островами

В интервью японской телекомпании NHK Сергей Лавров сказал, что решение вопроса о Курилах может быть утверждено только на референдуме.

Правда, он не уточнил, в какой стране. При этом, по словам Лаврова, нельзя рассчитывать, что проблема будет решена в короткий срок. Лавров также отметил возможность совместной хозяйственной деятельности на островах. По его словам, с российской стороны для этого есть политическая воля и нормальная законодательная база, — пишет «ЭХО Москвы».

Южные Курильские острова перешли к России по итогам Второй мировой войны в соответствии с договоренностями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года) и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Япония претендует на острова в южной части Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи), объясняя свои претензии ссылками на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому указанные острова были признаны японскими, а также на то, что эти территории не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года.

На Южных Курилах есть все предварительные условия для добычи ископаемого топлива. Впрочем, по мнению наблюдателей, совместный интерес для бизнеса двух государств могли бы представлять не нефтегазовые, а туристические и рыболовные проекты.