Раздел Общество
29 января 2012, 09:58

Грузины России поддержали Путина в борьбе с мигрантами

Президент Союза грузин России заявил, что инициативы премьер-министра России в области миграционной политики соответствуют практике признанных европейских демократий.

Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия вступил в противоречие с позицией официального Тбилиси, поддержав идеи Путина по борьбе с мигрантами, сообщает «РИА Новости». В частности он одобрил идею введения экзамена по русскому языку для мигрантов.

Михаил Хубутия, президент Союза грузин в России:

— Чтобы в Лондоне, допустим, устроиться, скажем, таксистом... нужно не только город знать, нужно историю знать и язык. А порой, ей-богу, мягко говоря, неприятно, когда таксистом работает человек, который пару слов между собой связать не может. Это неправильно, ни в какой стране такого нет.

Он также отметил, что Путин взялся за тему миграции после многократных консультаций со специалистами, а значит, разговоры о том, что премьер «авторитарно принял решение», не состоятельны.

Михаил Хубутия:

— Я лично с ним разговаривал по этому поводу, и, разумеется, он ссылается на то, когда обсуждает национальный вопрос, что, в первую очередь, нужно уважать и чтить русскую культуру, потому что мы все-таки живем в России. Поднимать, популяризировать русскую культуру и после этого уже с уважением относиться к разным культурам тех народов, которые проживают на территории Российской Федерации. Вот это он старается делать от всей души.

Напомним, Владимир Путин потребовал ужесточить наказания для приезжих. Кроме того, премьер предложил ввести экзамен по русскому языку для мигрантов и дополнить его списком из 100 книг, который обязан прочитать каждый приезжий. В четверг премьер-министр предложил запретить въезд в Россию на пять-десять лет тем мигрантам, которые были выдворены из России за нарушение миграционного законодательства, а также ввести уголовную ответственность для тех, кто прописывает мигрантов.