Раздел Общество
25 января 2012, 17:06

Президент и студенты: о революции, цензуре и Чехове

В аудитории журфака МГУ Дмитрий Медведев пил чай, фотографировал студенток, выслушивал комплименты и отвечал на вопросы.

Студенты ждали президента несколько часов, на входе будущих участников встречи тщательно проверяли и инструктировали: просили не аплодировать слишком долго, девушкам советовали застегнуть пуговицы на блузках, а остальным — не корчить рожи, пишет «Эхо Москвы». Отметим, студентов МГУ, которых задержали во время прошлого приезда президента на журфак, в этот раз приглашали индивидуально.

Студенты ждут Медведева. Организаторы встречи предупредили, что приветствовать президента стоя необязательно: «Медведев просто человек, а не преподаватель», — цитируют «Ведомости» в «Твиттере». Фото: @kitsune_sunny.

В ходе встречи поднималось множество вопросов самого разного уровня и из самых разных сфер жизни: о трудоустройстве матерей-одиночек, о защите от родственников-уголовников, о том, почему не перестают «кошмарить» бизнес, о проблемах высшего образования, о расследовании нападения на Олега Кашина и назначении губернаторов. Президент, как обычно в таких случаях, отвечал уклончиво и обобщенно. Впрочем, одного из задавших вопрос студентов он попросил оставить координаты, чтобы связаться позже.

В ходе встречи звучали и смелые вопросы. Так, у президента спросили, выдержит ли он казнь так же мужественно, как Саддам Хуссейн, и готов ли предстать перед народным судом. Медведев ответил, что «ничего не боится, иначе не был бы президентом», и добавил, что «готов умереть за свои идеалы» — это Конституция и семья.

Во время беседы бесстрашный Дмитрий Анатольевич пил чай. Фото @kitsune_sunny.

На вопрос о революциях президент заметил, что давать прогнозы — дело неблагодарное, но он убежден, что свою норму революций Россия выполнила еще в ХХ веке. Кроме того, он отметил, что современная оппозиция, которая представлена сегодня блогерами и журналистами, должна еще показать себя, чтобы с ней стали считаться, потому что политическая жизнь не развивается по законам социальных сетей.

Прозвучал и вопрос о цензуре. Дмитрий Анатольевич признал, что на СМИ часто оказывают давление, однако пояснил, что это не цензура, а просто такие правила игры. Кстати, онлайн-трансляцию со встречи не вели, объяснив тем, что это может считаться политическим промоушеном, отмечают «Ведомости». Напомним, о цензуре и свободе говорил сегодня и Владимир Путин — во время встречи со студентами в Томске.

Участники встречи затронули и тему предстоящего шествия в Москве — оно пройдет 4 февраля. Дмитрия Анатольевича спросили, не хочет ли он выйти и объясниться с теми, кто за него голосовал на прошлых выборах, а потом разочаровался. Медведев ответил, что, конечно, митингующие — наши сограждане и с ними надо считаться, но объясняться он не будет. Кроме того, он назвал прошедшие выборы самыми чистыми с 1991 года.

Дмитрий Медведев:

— Я ничего в этой жизни не боюсь именно потому, что работаю президентом. Я могу объясняться с кем угодно, но специально идти и объясняться на митингах, которые посвящены итогам выборов или еще чему-то, я не буду. Если кому-то нужно что-то мне сказать, я готов с ними встретиться.

Относительно своих перспектив в политике Медведев заявил, что уходить он не собирается, будет и дальше работать на благо страны, а в будущем, возможно, будет баллотироваться. Фото: Kremlin.ru.

Жесткие вопросы смягчали лирикой: так, президенту задали вопрос о книгах. Он ответил, что благодаря iPad он умудряется читать по 5-6 книг одновременно. Последнее, что он читал, — это Гоголь и Чехов. Впрочем, посетовал президент, в основном он читает «огромное количество нормативных документов, шифр-телеграмм, которые пишут спецслужбы, докладов МИДа».

Впрочем, говорят студенты МГУ, все вопросы были подготовлены и согласованы заранее.

@Trinitrielle:

— Сегодня слово у нас на журфаке давали только тем, чьи вопросы были заранее утверждены. Никаких неожиданностей.

После окончания беседы участников встречи не выпускают из аудитории, пока президент не отъедет на безопасное расстояние. Фото: @kitsune_sunny.

Видео: «Эхо Москвы»