Раздел Общество
25 января 2012, 13:10

Русификация мигрантов «по-путински» влетит области в копеечку

Напомним, в своей последней статье Путин предложил научить мигрантов русскому языку. Совет премьера в Свердловской области восприняли как приказ.

Пилотный проект по сдаче экзаменов по русскому языку трудовыми мигрантами планируется запустить уже в этом году на территории Свердловской области.

Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции и.о. руководителя ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр» Сергей Перевалов. По его словам, уже были проведены совещания с университетами, центрами образования и частными компаниями.

Сергей Перевалов, и.о. руководителя ОГБУ «Свердловский областной миграционный центр»:

— На днях у меня был разговор с ректором РУДН, который очень заинтересовался этим предложением. Появилась идея пилотный проект по аттестации русского языка мигрантов запустить уже в этом году. Сейчас мы обсуждаем, в какой форме мог бы проходить этот экзамен.

По его словам, в обучении мигрантов работодатели заинтересованы, сейчас решается вопрос, будет обучение проходить за их (работодателей) счет либо за счет областного бюджета. На эти цели необходимо 16 млн руб, — отмечает «Накануне.ru».

Напомним, что в своей статье, вышедшей в понедельник, Владимир Путин предложил ввести экзамены для мигрантов по русскому языку, российской истории и литературе с 2013 года.