Раздел Общество
24 января 2012, 17:17

7 фактов о работе свердловской полиции: что хорошо и что плохо

Работу свердловской полиции признали «удовлетворительной». Об этом сегодня сообщил начальник ГУ МВД области Михаил Бородин, выступая на отчетной коллегии по работе за 2011 год.

Мы решили не мучить вас официальными цифрами и наглядно выделить семь основных фактов из всего доклада главного полицейского области. Решать, что хорошо и что плохо, мы предоставим вам.

1. Тенденция к сокращению уровня преступности в области сохранилась. Количество зарегистрированных преступлений по сравнению с 2010 снизилось на 19 процентов. Всего за 2011 года было зарегистрировано 77 347 преступлений.

2. До сих пор велико число нераскрытых преступлений. Начальник ГУ МВД области Михаил Бородин дал задачу руководителям отделов увеличить работу в 2012 году в этом направлении.

Также очень остро стоит вопрос по борьбе с организованной преступностью. Михаил Бородин попросил руководителей полиции на местах взять оргпреступность под особый контроль. Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области.

3. Лидируют среди всех видов преступлений кражи. От общего числа они составляют более 60%. Следующими идут преступления, не связанные с убийствами, грабежами и хулиганством. Они проходят под названием «прочие» — сюда попадет и коррупция, и взятки, и даже наркотики. Эти виды преступной деятельности составляют 16 процентов. Ну а на третьем месте идут грабежи (8%).

4. Впервые правоохранительные органы выявили рост числа преступлений среди иностранных граждан. Число убийств, совершенных на территории области именно иностранцами, возросло на 20%. Также по сравнению с прошлым годом увеличилось число людей, погибших в ДТП. Всего в 2011 году в автомобильных авариях погибли 746 человек. Тогда как в 2010 это число составляло чуть больше 700.

5. В задачах работы на 2012 год у свердловской полиции появился пункт о работе на выборах президента России, которые пройдут 4 марта 2012 года. В последнее время увеличилось число протестных акций со стороны представителей некоторых политических партий, и полиция будет отслеживать и пресекать незаконные митинги и протесты.

6. Работать в полиции скоро будет доходно и престижно. По сравнению с прошлым годом зарплата многих сотрудников правоохранительных органов выросла значительно. Почти в 2-2,5 раза. Теперь обычный участковый получает, по данным Михаила Бородина, 35 тысяч рублей в месяц.

7. В Екатеринбурге сейчас установлено 126 видеокамер наружного наблюдения. И как считает главный полицейский области, этого явно недостаточно. Благодаря работе камер видеонаблюдения удалось раскрыть всего 5(!) преступлений.

Михаил Бородин, начальник ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Надо Екатеринбургу брать пример с микрорайона Академический. Там мама может оставить своего ребенка на детской площадке и отлучиться ненадолго по важным делам, не беспокоясь за то, что с ним может что-то произойти. Она звонит в диспетчерскую и просит проследить за ребенком на время ее отсутствия. Тут в работу включаются камеры видеонаблюдения, и можно уже ни о чем не беспокоиться. В Екатеринбурге необходимо увеличить число видеокамер.

Правоохранительные органы отчитались о своей работе, планы ясны, есть с чем бороться и куда двигаться.

Стоит заметить, что Михаил Бородин один из немногих руководителей, открытый для общения со СМИ. Фото пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Не зря при его руководстве был создан Общественный штаб, который анализирует работу полиции области. Продолжим анализировать и дальше.

Вопрос
Лично вам как-то помогли полицейские?
  • 12%
  • 35%
  • 53%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь