Раздел Общество
23 января 2012, 18:57

Путин: каждый школьник обязан прочитать 100 книг

А заканчивая школу, написать по ним сочинение.

Премьер-министр Владимир Путин предложил вернуть школьные сочинения по литературе — об этом он рассуждает в статье «Россия: национальный вопрос», напечатанной в сегодняшнем номере «Независимой газеты».

Владимир Путин:

— Давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах.

При этом премьер подчеркнул, что «никто не покушается на свободу творчества». Кроме того, Путин предложил сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный «культурный канон», которые должен прочитать каждый выпускник школы. Какие книги каких авторов должны войти в этот «культурный канон», он не определил.

Владимир Путин:

— Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать.

Объясняя свою идею, премьер ссылается на опыт Запада.

Владимир Путин:

— В некоторых ведущих американских университетах в 20-е гг. прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня.

Вопрос
100 книг помогут сделать выпускника культурнее?
  • 31%
  • 28%
  • 13%
  • 28%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь