Раздел Общество
19 января 2012, 08:41

Православные отмечают праздник Крещения Господня

Сотни тысяч людей искупаются сегодня в прорубях, а также освятят воду в храмах.

По всей России сегодня проходят крещенские купания, они приурочены к православному празднику Крещения Господня (Богоявление).

По древней традиции в ночь с 18 на 19 января многие верующие окунаются в проруби. Считается, что вода в этот день обретает особую чудодейственную силу. Проруби, вырубленные в форме креста, называют иорданями — в память о реке Иордан, в водах которой крестился Иисус Христос.

Так, в Екатеринбурге в ночь с 18 на 19 января, в 00:00 состоялась Божественная литургия в храме во имя великомученика Георгия Победоносца (Слобода Коуровская), которую совершил митрополит екатеринбургский и верхотурский Кирилл. По окончании богослужения он освятил проруби на реке Чусовой.

В 10:00 начнется освящение проруби в микрорайоне Европейском, храм в честь святого равноапостольного князя Владимира.

В 11:00 — освящение проруби на Калиновском разрезе (Калиновский лесопарк).

В 14:00 состоится Крестный ход к проруби от храма в честь Святой Живоначальной Троицы в поселке Шарташ (улица Проезжая, 112), а также освящение проруби.

Стоит отметить, что в Свердловской области Роспотребнадзор одобрил только 13 прорубей для крещенского окунания.

Напомним, это:

1. Екатеринбург — «Восточный берег оз. Шарташ».
2. Сысерть — карьер «Комфорт».
3. Первоуральск — Нижне-Шайтанский пруд.
4. Полевской — пруд Глубоченский (детский оздоровительный лагерь «Лесная сказка»).
5. Тавда — озеро Карабашево.
6. Асбест — река Большой Рефт, озеро Окунево, Рефтинское водохранилище, река Старка (приток р. Большой Рефт в районе детского лагеря «Зазеркалье»).
7. Тугулымский ГО — озеро Гурино.
8. Кушва — Кушвинский пруд.
9. Качканар — Нижне-Выйское водохранилище.
10. Нижняя Тура — Нижнетуринский городской пруд.

Кстати, как делаются проруби, вы можете прочитать в нашем фоторепортаже, перейдя по ссылке.

В незнакомых водоемах погружаться в воду не советуют.

Всего в 107 купелях по предварительным подсчетам окунутся 45 тысяч уральцев. По распоряжению начальника свердловской полиции Михаила Бородина, следить за порядком будут 2 250 сотрудников полиции, 80 сотрудников ЧОП, 83 народных дружинника, 38 казаков, 10 курсантов, 20 военных и 40 сотрудников МЧС.

Предлагаем вам вспомнить, как проходили крещенские купания в Екатеринбурге в прошлом году.

Помимо традиционных купаний в ночь на Крещение принято освящать воду. Существует также обычай гадания на Крещение, связанный с древними языческими традициями.

Народный русский календарь отождествляет праздник Крещения с так называемыми крещенскими морозами. По прогнозу синоптиков, сегодня, 19 января, в области ожидается до 15–20 градусов мороза.

Отметим, что за последнее десятилетие самый холодный день 19 января (среднесуточная температура минус 32 градуса) отмечался в 2006 году, морозная погода тогда простояла достаточно долго — 12 дней. Холодным было Крещение и в прошлом году (ночью до минус 34 градусов, днем до минус 23 градусов). Самая теплая погода в этот день (минус четыре градуса) была в 2004 году.

Вопрос
А вы пойдете сегодня купаться в проруби?
  • 26%
  • 10%
  • 29%
  • 35%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь