Раздел Общество
18 января 2012, 12:38

Генпрокурор насчитал 3 тысячи нарушений на выборах 4 декабря

Юрий Чайка представил Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о результатах работы в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Государственной думы.

Всего к моменту доклада за период выборов выявлено около 3000 нарушений избирательного законодательства, для их пресечения прокуроры внесли 1300 представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявили 700 предостережений о недопустимости нарушений закона. 95 человек по результатам проверки привлечены к административной ответственности, сообщает пресс-служба главы государства.

В нескольких регионах прокуратура выявила случаи нарушений в части формирования избирательных комиссий: например, в их состав включались люди, находившиеся в непосредственном подчинении у зарегистрированных кандидатов или имеющие судимость.

В ряде регионов отмечены нарушения в формировании списков избирателей: например, в Алтайском крае в списки попали 986 человек, не обладающих активным избирательным правом (недееспособные или находящиеся в местах лишения свободы), в Омской области, наоборот, около тысячи человек «забыли» внести в списки. Там же в списки лиц, получивших открепительные талоны, оказались включены люди, не проживающие на данной территории и не обращавшиеся по поводу открепительных.

Часть нарушений удалось пресечь заблаговременно: так, в Красноярском крае прокуратура за день до выборов обнаружила, что члены одной из участковых комиссий подписали чистые бланки протоколов об итогах голосования.

В общей сложности в органы за период избирательной кампании и выборов поступило более 2000 обращений по вопросам соблюдения избирательного законодательства. В настоящее время проводятся проверки по 300 обращениям, поступившим как в день выборов, так и после него, о возможной фальсификации избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений, нарушении прав наблюдателей.

В следственные органы направлено шесть постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании. По двум из них уже возбуждены уголовные дела: по факту попытки подкупа избирателей (Ленинградская область) и по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений (Московская область). По остальным 4 делам процессуальные проверки продолжаются.