Раздел Общество
17 января 2012, 11:56

Евгений Куйвашев запретил танк — метит на место Мишарина

Танка на митинге сторонников Владимира Путина не будет: премьер боится быть освистанным.

Такое неожиданное распоряжение отдал полномочный представитель Президента России в УрФО Евгений Куйвашев. Накануне в полпредстве прошло совещание, по итогам которого Куйвашев сделал заявление.

Евгений Куйвашев:

— По-человечески работников «Уралвагонзавода» понять можно, но у нас есть основной закон — Конституция, который запрещает участие в митингах оружия. Естественно, присутствие танка на заявленном митинге в данном случае просто исключено.

Поддержал полпреда и глава управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области Юрий Демин. Он заявил, что танк — это негабаритная техника, а значит, своим ходом передвигаться по дорогам общего пользования не может. Только на спецтехнике. Да и заявок в ГИБДД о передвижении танка не поступало, — пишет сегодня ИА JustMedia.ru.

Политические элиты говорят о грамотной многоходовке полпреда к посту губернатора Свердловской области. Сегодня Куйвашев — один из главных претендентов на пост губернатора. Многие из окружения Мишарина заявили, что это чепуха, и вот сейчас эта «чепуха» начала сбываться. Во время отсутствия Александра Сергеевича даже карманные областные каналы начали воспевать полпреда. Теперь уже никто не сомневается, кто возглавит область в ближайшее время.

«Куйвашев формировал состав Законодательного собрания, согласовывал назначение спикера,— рассказал один из политологов.— Сейчас он полностью курирует президентскую избирательную кампанию. Он предупредил администрацию Путина о том, что не стоит приезжать на митинг 28 января, чтобы не быть освистанным».

Политолог (JustMedia.ru):

— Куйвашеву очень нужен пост губернатора. В стране начались политические реформы. Продолжение существования института полпредства под большим вопросом. А значит, нужно искать новое место. И пост главы региона — это теплое местечко для такого чиновника. Запрет на ввоз танка в город в мирное время сделает Куйвашева популярным в народе. Часть оппозиционно настроенных жителей примет его за своего. А ему это нужно на тот случай, если вдруг Мишарин задержится на своем посту до лета, до того момента, когда вернут прямые выборы губернаторов. К тому же, полпред становится антиподом агрессора Олега Сиенко (гендиректора «Уралвагонзавода»), который тоже метит на место Мишарина. Если выборы губернатора состоятся летом, перед нами встанет выбор: человек, который пытался продавить свои идеи танком, и человек, который это «зло» остановил.