Раздел Общество
16 января 2012, 16:15

За Николая Коляду заступилось свердловское театральное сообщество

Сегодня в его поддержку высказался Союз театральных деятелей.

Сегодня СТД Свердловской области в лице заместителя председателя Татьяны Стрежневой официально выступил в поддержку драматурга Николая Коляды. Напомним, после того, как знаменитый уральский режиссер вошел в предвыборный общественный штаб Путина, на него обрушился поток оскорблений и критики. А в ночь на 13 января по всему городу были расклеены псевдоафиши спектакля «Маскарад», репетиции которого сейчас идут в «Коляда-театре». На афишах изображен Владимир Путин.

Кстати, ответственность за расклейку политических афиш на здании «Коляда-театра» взяли на себя активисты «Движения против насилия». Об этом сообщил Порталу 66.ru один из членов этого объединения Вячеслав Башков. Кто профинансировал изготовление афиш, активисты движения не уточнили.

Между тем, Татьяна Стрежнева в распространенном сегодня обращении призвала уважительно относиться к позиции Николая Коляды, напомнив, что политические предпочтения — личное дело каждого человека.

Татьяна Стрежнева, заместитель председателя Союза театральных деятелей Свердловской области:

— Николай Владимирович Коляда обозначил свою позицию заранее, и необходимо ее уважать, считаться с ней. Мы должны учиться жить в толерантной системе. Николай Владимирович переживает непростой период, потому что оппозиционеры, несогласные с ним, довольно в неприличной форме обрушили свои негативные комментарии. Что касается профессиональной общественности, то она не перестанет меньше любить его творчество. Его мнение никак не отразится на спектаклях, от этого они не станут хуже. Мы также будем посещать его постановки, читать пьесы, которые получили признание во всем мире. А личное волеизъявление человека, политические взгляды — это его законное право, и оно достойно уважения.

«Мы живем в замечательное время, когда у каждого гражданина нашей страны есть право выбора, в том числе — избирать своего президента. И я очень надеюсь, что каждый гражданин его выразит 4 марта», — напомнила Татьяна Стрежнева.