Раздел Общество
16 января 2012, 08:30

Цены на газ в России впервые переплюнули США

По словам экспертов, до 2013 года никаких улучшений в России не предвидится.

Забота об интересах монополий приводит к парадоксальным результатам. В богатой запасами природного газа России это топливо впервые продается дороже, чем в США. По данным американских экономистов среднегодовая цена природного газа опустилась в Штатах до 99 долл. за тысячу кубометров и в ближайшие годы продолжит снижение. В России же противоположная картина: правительство уже увеличило тариф на газ для центральных областей выше 120 долл. и запланировало новое подорожание на 2012–2014 годы.

Цены на газ в США за прошедший год упали на 32% и обновили двухлетний минимум, сообщила газета The Wall Street Journal. Падение вызвано ростом предложения голубого топлива: в 2011 году добыча газа в США выросла на 10% и может увеличиться еще на 4% в 2012 году.

По прогнозам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, подобная ситуация сохранится как минимум до 2013 года. Эксперты ожидают падения цен до минимальных отметок за последние 10 лет — примерно до 71 долл. за тысячу кубометров. Для сравнения: в Москве цена за ту же тысячу кубометров составляет чуть более 126 долл., а по России в среднем — порядка 100 долл., — сообщают РИА Новости.

Основной причиной снижения цен на газ стал так называемый сланцевый бум, вызванный массовым применением технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пластов. Кроме того, многие компании получают попутный газ при производстве нефти: сейчас до четверти всего объема добываемого в США газа получают из нефтяных скважин.

При этом высокие цены на нефть подталкивают компании к бурению новых скважин и увеличению объемов добычи. В результате автоматически увеличивается производство попутного газа, что приводит к росту предложения на рынке.

Еще один фактор, косвенно стимулирующий рост добычи, — невозможность пересмотра условий контрактов небольшими нефтегазовыми компаниями. Опасаясь штрафных санкций, они вынуждены продолжать добычу, несмотря на резкое падение цен.

В России же регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей в 2011 году были увеличены более чем на 15% (в среднем за год к предыдущему году). Такой же темп повышения цен на газ правительство запланировало и на ближайшие три года. Почему в богатой газом России это топливо дорожает, а в Америке, где запасов газа значительно меньше, он дешевеет?

Эксперты объясняют этот парадокс по-разному. Так, аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров видит основную причину в разной государственной политике и разных подходах к управлению. По его словам, цены на топливо в США традиционно являются важным политическим фактором, который учитывается при развитии национальной энергетики. При этом некоторые экономисты допускают, что тенденция снижения цен на газ может через несколько лет измениться. По их словам, полная оценка экономического эффекта от выхода на рынок сланцевого газа станет возможна только через 3–5 лет, — пишет сегодня «Независимая Газета».

В России же долгосрочную политику административного повышения цен на газ объясняют потребностями «Газпрома», а также неиспользуемым потенциалом энергосбережения. Часто можно слышать аргумент, что более дорогое топливо должно повысить энергоэффективность экономики, хотя десятилетие опережающего роста тарифов далеко не всегда подтверждает эти надежды.

Себестоимость добычи природного газа в России сегодня находится на уровне 20 долл. за тысячу кубометров, считают экономисты. А повышая внутренние цены на газ, власти создают ресурсы для реализации затратных и низкорентабельных трубопроводных проектов.

Цены на рынках движутся разнонаправленно из-за кардинальных различий в государственной политике, соглашается руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров.

Дмитрий Александров:

— Власти США стремятся сделать минимальными цены для внутреннего рынка и добиться полной независимости от внешних источников энергопоставок. В России же проводится политика привязки доходностей экспортных и внутренних поставок. Объясняется такой подход интересами госбюджета, а также целями развития внутренней газовой инфраструктуры. Но такой принцип формирования внутренних цен остается непрозрачным. И далеко не все его поддерживают.