Раздел Общество
15 января 2012, 13:33

Уполномоченный по правам ребенка одобрил введение ЕКАРТ в школах

Детский омбудсмен по Свердловской области заявил, что использование ЕКАРТы в качестве пропусков в школу и для оплаты школьных обедов никак не ущемляет права ребенка.

Напомним, в нескольких школах Екатеринбурга проходит эксперимент по внедрению ЕКАРТы: с ее помощью осуществляется вход в учебное заведение и оплата питания в столовой. Инициатива администрации города вызвала нарекания и недовольство у многих родителей школьников.

Между тем уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков официально заявил, что поддерживает этот проект. С его точки зрения, «организация подобной пропускной системы является в первую очередь мерой по обеспечению безопасности детей во время их нахождения в образовательных учреждениях, направленной на повышение уровня антитеррористической защищенности школ и обеспечения физической безопасности учеников».

Кроме того, напоминает он, благодаря использованию ЕКАРТ родители могут контролировать своего ребенка, настроив sms-оповещение о времени, когда ребенок зашел в здание школы и когда оттуда вышел, сколько денег у него осталось для оплаты питания в столовой.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

— Уход от наличности будет способствовать и снижению денежных краж в образовательных учреждениях. Удаляя деньги из фокуса внимания несовершеннолетних, мы убираем причину, ради которой дети могут соблазниться на совершение противоправных действий.

Впрочем, Игорь Мороков уточнил, что от карты можно отказаться.

Игорь Мороков:

— Если семья примет решение не приобретать карту, то ребенка будут пропускать в школу без нее — мимо охранника, а кормить в столовой так же, как кормили раньше — за наличные деньги.