Раздел Общество
12 января 2012, 18:26

АПЛ «Екатеринбург» вернется в строй лишь через 4 года

Сгоревшая подлодка «Екатеринбург» не скоро увидит новый рейс. Ремонт судна начнется в мае текущего года.

Именно в такие сроки реально отремонтировать пострадавший в огне атомный ракетоносец, сообщают источники в Военно-промышленной комиссии при правительстве.

«Екатеринбург» до случившегося с ним ЧП планировалось поставить в средний ремонт на «Севмаш» в 2013 году. Однако выход из строя в результате пожара гидроакустического комплекса и значительной части резинового покрытия легкого корпуса крейсера вынуждает ускорить начало его ремонта. Предположительно, он может начаться в мае — июне, — рассказал неназванный представитель ВПК при правительстве.

По его словам, примеры ремонтов ракетных подлодок свидетельствуют о том, что они занимают 3-4 года. Как говорят в ВПК, несколько месяцев уйдет и на восстановление погибшего высокотехнологичного оборудования АПЛ «Екатеринбург», — пишет Новый Регион.

«Таким образом, если ремонт начнется в мае — июне, то возвращение „Екатеринбурга“ в состав боеготовых сил Северного флота можно ожидать не ранее 2015 года», — отметил собеседник издания. Добавим, что такое заявление было сделано по итогам рабочей поездки в Мурманскую область вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Между тем сам Дмитрий Рогозин в своем твиттере опроверг эту информацию.

@Rogozin:

— Не так. Планируем вернуть лодку флоту раньше — летом 2014 г.