Раздел Общество
10 января 2012, 15:51

На осужденных области наденут электронные браслеты

В ГУФСИН России по Свердловской области поступила партия из 100 комплектов системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ).

В скором времени прибудут еще 500 устройств, которые предназначены для того, чтобы контролировать перемещение и местонахождение граждан, приговоренных к ограничению свободы. Несколько комплектов для аудиовизуального контроля, которые еще называют электронными браслетами, проходили испытания в уголовно-исполнительных инспекциях Екатеринбурга, Каменска-Уральского и других городов Среднего Урала в течение 2011 года. Тестирование проводилось с целью выявить и устранить возможные недостатки, предотвратить неисправности, наиболее часто возникающие в процессе эксплуатации.

В настоящее время браслеты используются для обеспечения контроля над гражданами, осужденными к наказанию в виде ограничения свободы. Ограничение заключается в том, чтобы не уходить из дома в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах города, не выезжать за его пределы и не изменять место жительства или пребывания.

Сама система представляет собой сложный комплекс электронных устройств.

Одной из основных частей ее является электронный браслет, который внешне напоминает наручные часы, но предназначен для ношения как на руке, так и на ноге. В герметичный корпус этих «часов» устанавливается маячок, передающий информацию о местонахождении осужденного на сервер.

С помощью стационарного контролирующего устройства (СКУ) и мобильного контролирующего устройства (МКУ) за носителем браслета ведется наблюдение дома и при передвижении по городу или району. Исходя из названия, СКУ устанавливается по адресу проживания осужденного, в случае если речь идет о приговоре в виде «домашнего ареста» или о запрете покидать место жительства в определенное время суток. Его радиус действия около 100 метров. МКУ, в свою очередь, крепится на пояс приговоренного к ограничению свободы, если наложенные на него запреты позволяют передвигаться по городу.

Интересно, что первыми работу устройств проверили на себе сами сотрудники уголовно-исполнительной системы. По словам сотрудницы уголовно-исполнительной инспекции майора внутренней службы Оксаны Осиповой, «браслет» и МКУ достаточно миниатюрны и по размерам, и по весу, чтобы не вызывать неудобств при ношении. «Неудобство», как отмечают специалисты, которое может возникнуть, носит исключительно психологический характер.

— После того, как я проверила работоспособность устройства, было принято решение об его использовании в отношении осужденного. Его поведение заметно изменилось, — отметила Оксана Осипова. — Он стал гораздо более дисциплинированным, существенно ограничил круг общения и неукоснительно соблюдал наложенные на него ограничения.

Дело в том, что браслет связан с МКУ и (или) СКУ. Устройства с помощью спутниковой системы позиционирования регистрируют текущее местоположение осужденного и передают соответствующую информацию на сервер. Носитель браслета не должен выходить за пределы действия контролирующих устройств. В случае если сигнал будет потерян при попытке снять или сломать устройство, на сервер также будет передано соответствующее сообщение. А сервер уже проинформирует об этом специалистов уголовно-исполнительных инспекций, которые обязаны предпринять к нарушителю меры воздействия, предусмотренные УИК РФ.

Светлана Ботина, заместитель начальника отдела по руководству уголовно-исполнительными инспекциями ГУФСИН подполковника внутренней службы:

— Несмотря на отдельные выявленные в ходе тестирования недостатки, в целом проведенная проверка показала актуальность СЭМПЛ. Ее главное достоинство заключается в том, что система позволяет вести наблюдение за подконтрольными лицами современными методами, основанными на последних технических достижениях, что существенно улучшает качество контроля. Если ранее у лица, приговоренного к ограничению свободы, была теоретическая возможность нарушить наложенные на него судом ограничения и остаться безнаказанным, ведь за всеми, как говорится, не уследишь, то с появлением «электронных браслетов» шанс на это становится равным нулю.