Раздел Общество
9 января 2012, 23:18

Луна в небе Екатеринбурга: гулять можно и без света фонарей

Редко увидишь такую яркую Луну в небе над столицей Урала.

В небе над Екатеринбургом повисла яркая и большая Луна. Многие горожане сегодня могут полюбоваться этим небесным явлением.

Луну такой яркости можно увидеть высоко в небе на востоке. Фото: Дмитрий Горчаков.

Корреспонденты Портала 66.ru тоже вышли на улицу с фотоаппаратами, чтобы показать вам, насколько ярким редко, но все же может быть полнолуние в городе. Такой красоте можно позавидовать.

Многие до сих пор пытаются найти ответ на вопрос, почему Луна бывает в некоторые дни такой большой и яркой. Фото: Дмитрий Горчаков.

Есть несколько теорий.

Согласно одной из них, Луна кажется большой из-за особенностей человеческого восприятия. Высказывалось мнение, что человек воспринимает небосвод не как полусферу, а как несколько сплющенный купол, у которого стенки удалены от наблюдателя больше, чем зенит. При этом Луна во всех точках небосвода сохраняет одинаковый размер, и когда она оказывается у кажущегося «далеким» горизонта, мозгу приходится «придумывать», что на самом деле Луна больше, чем это есть в действительности.

Согласно другой теории, все дело в том, что у горизонта мы видим Луну на фоне других объектов, которые на расстоянии кажутся небольшими, и это заставляет Луну выглядеть больше. Фото: Леонид Кондрич.

Аналогичный эффект наблюдается в иллюзии Эббингауза.

Правый оранжевый круг кажется больше левого, но в действительности их размер одинаков.

Оранжевые круги в соседстве с объектами различного размера визуально кажутся либо большего размера, чем они есть, либо меньшего.

Однако, несмотря на весь прогресс науки и на наличие большого числа теорий, окончательного ответа, почему Луна кажется больше, все еще не существует.