Раздел Общество
9 января 2012, 14:26

Фидель призывает американцев поменять Обаму на робота

«Я уверен, что 90% имеющих право голоса американцев, особенно испаноязычные, темнокожие, растущая часть среднего класса и обедневшие люди, проголосовали бы за робота», — пишет Кастро в статье, вышедшей в кубинских СМИ под заголовком «Лучший президент для США».

Несколько дней назад Фидель опубликовал статью, в которой вновь призвал человечество противостоять двум глобальным угрозам: опасности ядерной войны и климатическим изменениям. Текст стал первой публикацией Кастро с середины ноября. На этой неделе в Twitter появились слухи о смерти Кастро. Кубинские блогеры и пользователи Twitter, близкие к официальным кругам, опровергли эти сообщения, затем опровергающая публикация появилась и на сайте Cubadebate, близком к властным кругам.

Для вчерашней заметки лидер кубинской революции избрал странный информационный повод. Он как будто комментирует появившиеся в прессе сообщения о создании ультратонкого электрического кабеля, который в десять тысяч раз тоньше человеческого волоса.

«Говоря об этих научных достижениях, которые должны бы послужить благу человечества, я вспоминаю о том, что написал четыре дня назад о глобальном потеплении», — вспоминает он.

«Я представил себе умеющего хорошо складывать слова Обаму, для которого в отчаянной попытке переизбрания мечты (Мартина) Лютера Кинга оказываются дальше, чем ближайшая обитаемая планета», — продолжает Кастро.

«Ситуация еще хуже: любой из конгрессменов-республиканцев, способных выиграть президентскую гонку, имеет больше ядерных бомб за своими спинами, чем мирных планов в своих головах», — отмечает он.

«Разве не очевидно, что хуже всего — отсутствие в Белом доме робота, способного править Соединенными Штатами и не допустить войны, грозящей покончить с нашей жизнью?» — с сарказмом завершает статью Фидель.

В большей части своих недавних статей Кастро выражает обеспокоенность ситуацией в мире, призывая политиков найти решение таких проблем, как рост цен на продукты питания, климатические изменения, опасность ядерной войны. Кубинский лидер неоднократно заявлял, что «человеческому роду грозит реальная опасность исчезновения», при этом надеясь, что человечество «сможет сохранить себя».