Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Верхотурская ярмарка: смешались люди, казаки и пони

9 января 2012, 15:10
Верхотурская ярмарка: смешались люди, казаки и пони
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Верхотурье старается соблюдать вековые традиции, хотя в нынешних реалиях это достаточно сложно получается.

8 января в Верхотурье открылась ежегодная Рождественская ярмарка. В текущем, 2012 году ей исполнилось 220 лет.

Больше всего товары привлекают детишек.
Этот праздник, а это действительно праздник, которым гордятся жители этого небольшого городка на севере Урала, считается самым почитаемым.

Правда, сами верхотурцы в разговорах упоминают, что у них есть конкурент — ежегодная Ирбитская ярмарка, которая сейчас считается одной из самых лучших на Урале. Но Ирбитская ярмарка — это такой своеобразный «клон», созданный по образу и подобию. Все же начиналось на этой духовной земле еще в 1792 году.

Верхотурская ярмарка: смешались люди, казаки и пони

В XVII-XVIII веках Верхотурье был одним из самых оживленных городов за Камнем, славными «воротами в Сибирь», через которые проходила Государева дорога.

И именно поэтому здесь сходились купцы, спорили товары и смешивались языки. Перед крепостью у соборной Свято-Троицкой церкви размещалась просторная торговая площадь, куда сходились основные улицы-дороги; каменный двухэтажный гостиный двор, «в коем 27 лавок больших» и «3 сводчатых палаты». Этот двор был построен в начале XVII века, и в нем приезжие купцы складывали свой товар и торговали в «гостевых лавках».

Интересно, что самым ходовым и важным товаров был «верхотурский хлеб». Он очень вкусный. Был тогда, остается таким и сейчас, хотя сами верхотурцы лукавят, что многие семьи не сохранили секреты приготовления хлеба того самого времени, но почему-то хлеб остается здесь одним из самых лакомых в Свердловской области. Он тает во рту, а не в руках, как сказали бы в духе реалий нашего времени.

Кстати, статус рождественской ярмарка получила только год назад, и с таким размахом она проходит во второй раз.

Песни и пляски — одни из главных атрибутов праздника.

Здесь соблюдены все русские народныетрадиции: ряженые, загадки, песни, частушки, представление с Петрушкой.

Дух Рождества и праздника присутствует во всем. Интересно, что во время праздника на площади не замечено ни одного попа или представителя церкви.

Какая ярмарка без казаков.

Но все же русскую и православную традиции всем видом подчеркивали приехавшие со своим товаром казаки.

Они торговали народными маслами от всяких болезней, лавка носила гордое звание «Пролетарской».

Верхотурская ярмарка: смешались люди, казаки и пони

Казаки в разговорах подчеркивали, что большевики понанесли в нашу жизнь много плохих слов.

Обращаться к ним необходимо не иначе как «мужчина», от слова «чин», а никак не «мужик», потому что «мужик только пьяным в канаве валяется». Ликбез был получен.

Помимо ярмарки можно посетить постоянную историческую экспозицию в верхотурском музее-заповеднике, которая расскажет вам историю этого замечательного города.

Верхотурская ярмарка: смешались люди, казаки и пони

Выставка разделена на три комнаты, каждая из которых отвечает за историю города в определенном веке.

Здесь можно увидеть старые дома верхотурцев, которые в первоначальном варианте до сих пор сохранились в Верхотурье. Их мало, но все же. Новое время диктует новые законы. Многие бизнесмены претворяя свои желания в жизнь, выкупают старые дома, снимают кованные решетки на окнах, меняют старинные деревянные двери, ставят новые и называют вновь открывшийся бизнес, например, пельменной «Флинстоун» (видимо, пельмени тут готовят из мяса динозавров).

Но музейная экспозиция поможет вам заглянуть в те времена, во времена купцов, во времена опальных невест наших царей (в Верхотурье в XVII веке ссылали опальных царских невест, например, невесту Дмитрия I, которая год жила в духовной столице Урала и ждала своей участи).

Верхотурская ярмарка: смешались люди, казаки и пони

Здесь также можно увидеть старый проигрыватель конца XVIII века. Такие патефоны стоили по тем временам очень дорого (около 500 рублей при зарплате врача 20 рублей в месяц).

Позволить себе купить его могли немногие, потому их покупали только в трактиры или публичные дома. Публичные дома тогда пользовались в Верхотурье спросом, потому что многие зажиточные купцы приезжали сюда для торговли на две-три недели и им надо было как-то расслабляться. Кстати, проигрыватель до сих пор работает, и иногда, в памятные даты сотрудники музея включают его.

Верхотурская ярмарка: смешались люди, казаки и пони

Здесь же можно найти и меню празднования 300-летия Верхотурья.

В то время в почете на столах стояли такие блюда, как майонез из осетрины (это что-то наподобие нашего «Оливье») и жаркое из рябчиков.

Прожить эту историю просто необходимо, она наша, и ты понимаешь, как это было давно и как это было недавно. Какие-то 200 лет. Это мелочь по сравнению с историей мира, но все же это наша история. Красота самого города помогает понять и ощутить дух духовности и дух Рождества. Где, кроме как не здесь, можно еще найти отблески того времени. Времени нашей истории.

Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU